Как женщины завоевали право на брюки

Опубликовано в Среду, 19-го Апреля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Как женщины завоевали право на брюки

Как женщины завоевали право на брюки

С самых давних пор повелось, что штаны и брюки – это только мужской элемент одежды. Женщинам их носить было стыдно, их выставляли на посмешище, и даже сжигали на кострах. И сегодня, глядя на то, как на Ближнем Востоке женщины в знак протеста садятся за руль автомобиля, чтобы отвоевать себе право ездить на машинах, сложно представить, что в свое время так же отвоевывалось право носить брюки.

Женские брюки для сражений

Самые первые дошедшие до нас данные о том, что женщины носили брюки, относятся к 900-му году до нашей эры. В те времена персидская принцесса Семирамида вместе со своим супругом участвовала во многих сражениях. И при этом она носила один из самых первых видов штанов – шаровары, которые представляли собой специально перевязанные на голенях юбки. В такой одежде было гораздо удобнее ездить на лошади, нежели в юбках. И Семирамида, чтобы не отличаться от других воинов, также носила шаровары.

Оскорбление или право?

Впоследствии положение женщин ухудшилось. Исходя из того, что брюки – сугубо мужской элемент одежды, считалось, что ношение его женщинами оскорбляет сильную половину человечества. Потому с определенного времени вводился полный запрет на ношение брюк женщинами. В Азии, например, за уличение в этом преступлении дам прилюдно сжигали. Впоследствии настолько жестокие законы стали отменяться, и многих женщин просто наказывали штрафами, исправительными работами. Конечно же, тогда люди и представить себе не могли, что в XXI веке будет доступна качественная одежда оптом, без каких бы то ни было ограничений.

Так что же помогало женщинам отбивать позиции в моде? Как ни странно, сам прогресс.

  • Самое первое, что действительно популяризировало брюки среди девушек по всему миру – это велосипедный спорт. Данное увлечение было повальным, но ездить на таком транспорте в юбке – сомнительное удовольствие. И потому даже противницы штанов втайне одевали их для велосипедных прогулок.
  • До этого были также и конные прогулки, но нравы людей были еще далеки от того, чтобы подобный досуг стал массовым среди женщин. Хотя многие дворянки тех времен могли похвастаться тем, что владеют искусством управления лошадью. Но велосипедный спорт в этом все-таки вырвал лидирующую позицию.
  • Уже потом, когда законы против ношения брюк дамами были отменены, но общество не принимало новых мод, распространению поспособствовала индустриализация, в которую были втянуты женщины. Работать в юбках не только неудобно, но и противоречит многим нормам безопасности. Так что люди привыкали.

Общественное отношение к женским брюкам

Но вернемся назад. Впервые отмена запрета на ношение брюк дамами произошла во Франции в 1909 году. Но нельзя сказать, что после этого все стали повально производить и носить штаны. Осталась другая проблема – общественное порицание. Женщин в брючных костюмах высмеивали и позорили прямо на улице, увольняли с работ. Но позже начался рост активности суфражисток и первых феминистических организаций – и брюки на представительницах прекрасного пола стали появляться на улице все чаще и чаще.

Первой женщиной, которая открыто носила штаны, стала Амелия Блумер, одна из первых феминисток в истории. В 1851 году она стала носить шаровары под юбкой. Впоследствии такие специальные просторные штаны для ношения под юбкой получили ее имя – блумерсы. Но главной победой женщин в войне за брюки стал 1964 год, когда на показе мод в Париже впервые официально был представлен полностью брючный костюм для дам. Мода стала официальной.

Как обстоят дела в наши дни

Сегодня брюки самых разных видов и сортов – это обыденная часть гардероба для женщин. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой каталог одежды, например, сюда — https://chia.ua/type/bryuki. Это не только красивый, но и необычайно практичный элемент одежды. Ведь здесь есть множество самых разных карманов, в брюках удобнее двигаться, в них теплее, всех плюсов не перечесть. Но главное – брюки значительно легче. По весу они могут уступать разве что мини.

Сегодня основная часть различных новых открытий в области штанов и производится в отношении именно женской одежды. Мужские брюки почти всегда остаются на месте, изменяясь и развиваясь достаточно медленно. Именно на женских джинсах впервые вошли в моду рваные коленки, разрезы по всей передней части, навесные отдельные карманы, дополнительные украшения стразами и блестками, дополнительные молнии. Стрейджи также были изобретены именно женщинами и для женщин.

Таким образом, можно сделать очень важный выбор. Грустно наблюдать за тем, как человек может годами добиваться чего-то, а после своего триумфа забросить это и потерять интерес. Женщины сотнями лет добивались права носить брюки, и они не забросили результаты своего успеха. Женские брюки активно используются и развиваются, и отсюда следует, что вся эта борьба не была напрасной. Никогда еще этот элемент одежды не имел такого многообразия форм и фасонов, а также популярности. Брюки и весь потенциал их развития теперь в надежных руках – в женских руках.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!