Как испечь хороший домашний хлеб?

Опубликовано в Пятницу, 29-го Апреля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Как испечь хороший домашний хлеб?

Как испечь хороший домашний хлеб?

Собственный домашний хлеб становится все более популярным в наших домах. Свежий, ароматный, хрустящий – для большинства из нас неотъемлемая часть трапезы. Выпечка хлеба в домашних условиях не сложное искусство, его стоит попробовать и хотя бы время от времени заменять магазинный хлеб домашним, вкусным хлебом.

Всем известна поговорка «Не хлебом единым жив человек». Безусловно, это так, но с другой стороны трудно представить себе завтрак без кусочка хлеба. Хлеб – неотъемлемая часть нашего рациона.

Компания “САФ-НЕВА” — официальный представитель группы Lesaffre в России известна своим широким и богатым ассортиментом. Здесь вы найдете все необходимые продукты для выпечки хлеба: хлебную муку, хлебные смеси, пекарские дрожжи, хлебные закваски и многое другое. Товары представленные на сайте lesaffre.ru, подходят как для домашнего использования, так и для пекарен.

Какую муку можно использовать?

Ни хлеб, ни булочки не обходятся без муки. Это определенно основа почти всей выпечки. Чтобы хлеб, приготовленный в домашних условиях, был вкусным, следует тщательно выбирать её вид. Тип муки определяется по названию зерна, из которого она была получена. Используемая мука оказывает большое влияние на внешний вид, вкус и пользу для здоровья нашего домашнего хлеба.

  • пшеничная мука — характеризуется более высоким содержанием клейковины по сравнению со ржаной мукой. Хлеб, испеченный из неё, получается пружинистым и пышным.
  • ржаная мука — содержит меньшее количество клейковины, благодаря чему хлеб имеет характерную, плотную структуру.
    спельтовая мука — содержит больше ценных минералов и витаминов, чем пшеничная мука.
  • ячменная мука — характеризуется более низким содержанием клейковины, чем пшеничная мука. Хорошо смешивать ее с другой мукой.
  • овсяная мука — характеризуется следовым содержанием клейковины, используется в выпечке в сочетании с другой мукой, содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В.

Если у вас есть необходимость или желание испечь безглютеновый хлеб, вам нужно использовать подходящую муку. Среди безглютеновой муки наиболее популярны пшенная, рисовая, гречневая, кукурузная и картофельная мука. Если вы хотите еще немного поэкспериментировать, вы также можете попробовать соевую, бобовую, тапиоковую или каштановую муку.

Кроме сорта муки, большое значение имеет ее тип. Пищевая ценность хлеба зависит от муки, из которой он приготовлен. Чем более помолотая и светлая мука, тем беднее она питательными веществами. Чем темнее мука, тем она полезнее. Ржаная мука содержит больше витаминов группы В, цинка, марганца и магния по сравнению с пшеничной мукой. Тип муки – это зольность, которая составляет граммы минеральных веществ на 100 кг муки.

Помимо муки, важным ингредиентом хлеба является один из «разрыхлителей», которые в большом ассортименте представлены на сайте lesaffre.ru. Самая традиционная, конечно, домашняя ржаная закваска.

Как испечь хороший домашний хлеб?

Как приготовить закваску дома

Для выращивания закваски вам понадобится мука ржаная цельнозерновая и вода. Налейте 1/2 стакана воды в стеклянный или керамический сосуд и добавьте 1/2 стакана муки. Вы также можете добавить кусочек ржаного хлеба на закваске. Затем смешать ингредиенты и отставить на 24 часа, после добавить 1/3 стакана муки и 1/3 стакана воды и снова все перемешать.

Повторяем это действие несколько дней — закваска должна быть готова на 5-7 день. Закваска готова, когда на ней появляются легкие пузырьки и она приобретает слегка кисловатый запах. На этой закваске можно испечь первый хлеб, хотя со временем она станет еще лучше, делая каждый последующий хлеб более зрелым. Надо не забывать хранить выращенную закваску в холодильнике. Подкармливать нужно раз в несколько дней, то есть добавлять муку и воду.

Если приготовление закваски для нас слишком сложно и долго, можно с успехом использовать дрожжи (быстрорастворимые или свежие). Вам понадобится мука, дрожжи, чуть теплая (не горячая!) вода и немного соли для придания аромата выпечке. Смешайте ингредиенты и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать, затем замесите закваску с мукой и другими ингредиентами (если вы используете быстрорастворимые дрожжи, закваску готовить не нужно. Добавляем их прямо в тесто). Через несколько минут замешивания переложите тесто в форму или оставьте в миске. В тепле оно будет расти примерно 1-2 часа. Тесто, которое выросло в миске, нужно будет сформировать и выложить на противень, но если оно с самого начала росло в форме, то можно сразу его ставить в духовку.

Разрыхлитель еще проще в использовании. В его состав входят: пищевая сода, регуляторы кислотности и картофельный крахмал. Тесто с разрыхлителем получается легким и пышным, не требует замеса и подъема. Разрыхлитель выделяет углекислый газ, который выделяется при высоких температурах, то есть во время выпекания, для взбивания выпечки.

Как испечь хороший домашний хлеб?

Как испечь хороший домашний хлеб?

Вкус хлеба, испеченного дома, уникален, поэтому стоит попробовать приготовить его самостоятельно, что не так уж и сложно. Хлеб следует выпекать при высоких температурах — духовку нужно сначала разогреть, установив максимальную температуру, после достижения этой температуры положить хлеб, а примерно через 10-15 минут снизить температуру до 220 градусов С.

Полезные советы

Чтобы получить хрустящую корочку пшеничного хлеба, сбрызните корку водой сразу после выпечки. Можно использовать для этой цели распылитель или протереть хлеб влажной чистой тряпкой.

Выпечка хлеба дает наилучшие результаты при выпечке на уровне нагрева «вверх-вниз» и одновременном размещении хлеба на нижних полках духовки. Для выпечки хлеба наиболее распространенным является противень, который следует предварительно нагреть в разогретой духовке. Положите на него лист бумаги для выпечки и аккуратно перенесите на него подросшую буханку хлебного теста.

Для большинства буханок требуется, чтобы поверхность была надрезана перед выпечкой. Это предотвращает их растрескивание впоследствии в неконтролируемых местах. Разрезать следует только поднявшийся хлеб. Для резки хлеба следует использовать очень острый нож, смоченный в воде.

Вкус хлеба можно свободно обогащать, добавляя в тесто любимые добавки. Они сделают ваш выпеченный хлеб более привлекательным с точки зрения вкуса и аромата, а также немного обогатят его диетическую ценность. В качестве добавок к домашнему хлебу отлично подойдут:

  • любые крупы (подсолнечная, тыквенная, льняная и др.),
  • орехи (грецкие, фундук, арахис и др.),
  • вяленые помидоры,
  • хлопья перца,
  • зелень (орегано, базилик, тимьян),
  • жареный лук,
  • изюм, клюква (особенно для сдобных рулетов).

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!