Как не потерять здоровья болея

Опубликовано в Понедельник, 25-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Как не потерять здоровья болея

Как не потерять здоровья болея

Помните, как возмущался доктор Быков из сериала «Интерны», когда в больнице пациентам позволили смотреть по телику футбол? Он считал эту игру опасной, ведь от волнений скачет давление, может забарахлить больное сердце.

Нынешний чемпионат — одна из главных тем для обсуждения в столичных больницах. И врачи, и пациенты искренне болеют за «наших». 

— Большинству пациентов смотреть футбол даже полезно, но есть ограничения, — рассказывает главный врач клинической больницы №1 Игорь Чермак. — Люди в тяжелом состоянии, которые находятся в реанимации, или кардиологические пациенты неврологического профиля требуют покоя, поэтому они телевизор совсем не смотрят. А если у человека стадия реабилитации или он попал в больницу с травмой, то почему бы ему не посмотреть матчи? Я сам внимательно слежу за выступлениями нашей сборной и очень болею. 

— В нашем отделении телевизоров в палатах нет, — отмечает Дмитрий Решотько, заведующий инфарктным отделением № 1 в столичной Александровской больнице. — Единственное место, где можно смотреть ТВ, — люкс-палата, но сейчас она пустует. На мой взгляд, смотреть футбол вполне допустимо людям с легкой формой гипертонии или другими не слишком серьезными кардиологическими недугами. Но если человек перенес инфаркт или гипертонический криз, смотреть матчи нельзя. 

В принципе все медики сходятся во мнении, что болеть за любимую футбольную команду очень полезно. Этот процесс обогащает гамму эмоций, делает жизнь разнообразнее и ярче. 

— Во всем соблюдайте меру, — напоминает директор НИИ питания, диетолог Олег Швец. — 2 бокала (по 0,5 л) пива — это максимум для взрослого человека. Мнение психиатра 

«Футбол — это даже приятнее, чем секс»

— Научно доказано, во время просмотра футбола в организме повышается уровень допамина — гормона удовольствия. А когда те, за кого мы болеем, забивают гол, уровень допамина до такой степени повышается, что значительно превышает удовольствие от секса! Именно поэтому болеть так полезно, ведь сегодня очень мало что в жизни способно доставлять столько удовольствия, — рассказывает психотерапевт и психиатр Тина Берадзе. — Что вредно? Многих женщин, а иногда и мужчин очень раздражает, когда их партнер увлеченно смотритт поединок. И, вместо того чтобы разделить с другом радость, устраивают скандал. Помните, что злость, раздражительность — это для здоровья, и особенно для сердца, очень плохо. Поэтому примите футбол как часть жизни и подарите эти два часа счастья своему партнеру. А сами, если не можете смотреть, займитесь тем, что вам приносит удовольствие. Еще вредно неумеренное потребление алкоголя. То добро, которое делает футбол для вашего организма, спиртное сводит на нет. Перебарщивать нельзя! И особенно нельзя, когда твоя команда проиграла. Не злитесь на игроков проигравшей команды. Поверьте, футболисты свое дело уже сделали — вы получили тот вброс допамина, который вам так нужен. Будьте благодарны. А после игры не напивайтесь и не шатайтесь по улицам до утра. Организму нужен отдых. 

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!