Как под солнцем…

Опубликовано в Воскресенье, 19-го Января, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Как под солнцем…

Как под солнцем...

Все длиннее день, все выше поднимается солнце. И хотя по-прежнему морозно, погода часто бывает ясная. Инстинктивно мы тянемся к солнцу. Ведь солнечные лучи стимулируют защитные силы организма, расслабляют мышцы, влияют на гормональные процессы, выработку витаминов и т. д. Но, нежась под солнечными лучами, многие вряд ли задумываются о том, что это также и враг. Среди факторов, вызывающих старение кожи, солнце — на первом месте. Солнечные ожоги повышают вероятность появления злокачественных образований кожи, а также заболеваний, связанных с разрушением коллагеновых волокон. В этой связи, несмотря на то, что до по-настоящему теплых дней пока далеко, хотелось бы предостеречь читательниц от некоторых весьма распространенных ошибок.

Всегда помните о дозировке, даже если загораете в косметических целях. Косметология предлагает хорошую защиту от солнечных ожогов — светозащитные фильтры. Ими желательно пользоваться и когда просто выходите на солнце, не говоря уже о том, чтобы загорать. Светозащитные фильтры сохраняют влагу, защищают кожу от глубокого проникновения ультрафиолетовых лучей и предотвращают ожоги. На всех солнцезащитных препаратах указан светозащитный фактор, обозначаемый как LF или SF. Обычно, находясь на солнце без светозащиты, кожа начинает краснеть примерно через час (хотя промежуток времени строго индивидуален). Цифра у букв показывает, на сколько этот промежуток увеличивается. Если вы нанесете крем, к примеру, со светофильтром LF6, кожа будет защищена от солнца на протяжении 1ч. х 6 = 6 часов. Если же через 6 часов вы опять используете этот же крем, действия он не окажет. Нужно применять средства с более высоким фактором светозащиты. Но в любом случае не стоит ждать, когда появятся ожоги.

Загорая в солярии, ожог можно получить только при очень длительном пребывании. Современные солярии снабжены специальными защитными экранами, которые полностью или частично блокируют лучи ультрафиолетового спектра, вызывающие ожоги. Основной поток света почти не вызывает ожогов (лишь в 13%), но разрушает коллагеновые и эластичные волокна.

От повреждающих факторов УФ-лучей кожа защищается выработкой пигмента меланина. Но одной такой защиты недостаточно. Если кожа подвергается воздействию солнца на протяжении длительного времени, УФ-лучи приводят к изменению наследственных свойств ядер.

Разумные, небольшие дозы УФ-лучей придают коже красивый смуглый оттенок, а чрезмерные — приводят к быстрому старению, дряблости, морщинам, появлению красных прожилок, а в худшем случае — онкологическим заболеваниям кожи.

Существуют и другие способы сделать кожу бронзовой. Чтобы «загореть» без солнца, используют кремы-самозагары. Содержащееся в них вещество дигидроксиацетон окрашивает кожу в приятный коричневый цвет. При этом окрашиваются уже отмирающие клетки рогового слоя, которые затем отшелушиваются. Такие кремы безвредны и применяются один раз в неделю.

Чтобы самозагар получился ровным, без пятен, кожу вначале нужно подготовить: сделать шлифовку рогового слоя — либо в косметическом кабинете, либо кремом со шлифующими частицами (в крайнем случае жесткой щеткой с крупной поваренной солью). Особенно это касается толстой и жирной кожи. Затем равномерно наносится слой крема-самозагара. Если хотите покрыть им все тело, придется минут двадцать походить нагишом, чтобы белье не окрасилось и не испортилось навсегда.

Какой бы способ загара — естественный или искусственный вы бы не избрали, помните о чувстве меры и не забывайте защищать кожу лица.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!