Как помириться с собой: 5 верных способов

Опубликовано в Среду, 8-го Октября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Как помириться с собой: 5 верных способов

Как помириться с собой: 5 верных способов

Как сложно общаться, когда между людьми – куча невысказанных обид и несколько увесистых «камней за пазухой». Вроде, и видеть друг друга не хочется, и совместное дело не спорится. Вот то же самое происходит и в наших отношениях… с самими собой, утверждает психолог Анна Сергиенко. Это только кажется, что своя рубашка ближе к телу, на самом деле мы способны так затиранить себя, как никто другой. Не можем себе простить эмоции некстати, фразу, разрушившую отношения с кем-то дорогим, забывчивость, лишний вес… да мало ли!  Можно всю жизнь грызть себя за ошибки, считая, что это – голос совести, который делает нас лучше. Но этот внутренний настрой вылезает болезнями на нервной почве, потраченной впустую энергией, недостигнутыми целями. Банальное «Люби себя» и «Прости себя» не особо спасает. И рады бы, но – как? А вот как раз несколько способов наладить с собой отношения.

№1. Торжественно простить себя

Скажите себе универсальное: «Я прощаю себя за…» и перечисляйте  все, что беспокоит. «Протестировать», искренни ли вы, легко: если вы простите себя от души, почувствуете, как  расслабились мышцы, как отпустили телесные зажимы, которые вы могли не замечать. Каждое утро, еще не встав с постели, думайте о прощении, ищите новые и новые причины, за что же вы на себя обижены. Если в голову лезет, что вы обижены на себя за то, что давно не были на море – значит, так и есть. Может, вы таите на себя зло за то, что в детстве падали с велосипед или за веснушки?

Перебирайте варианты, пока не почувствуете результат: например, расслабятся мышцы шеи или захочется с удовольствием дрыгнуть ногой.

Дальше попробуйте по утрам думать о прощении, стоя у зеркала. Теперь ответом должно стать расслабление мелких мимических мышц. Вы увидите, как хорошеет ваше отражение.

И — последний этап. Читайте, смотрите фильмы, общайтесь, гуляйте и наблюдайте за собой: какие темы заставляют вас опять «напрягаться».  Возможно, вам стоит простить себя, что не стали балериной, не живете на Канарах или не так красивы, как подруга? Собственные желания часто кажутся нам бредовыми, но внутренний Ребенок, живущий в нашей душе, обижается, не получая все эти блага. Не беспокойтесь, открыв, что вы кому-то завидовали, это в прошлом. Когда вы все простите себе, удивитесь приливу энергии и оптимизма.

№2. Сочинить жизнь заново

Напишите небольшой рассказ о каком-то прошлом событии, которое вас беспокоит. Вы ошиблись или вам причинили вред – не важно. Просто опишите порядок событий, диалоги, как можно ближе к реальности. Обязательно пересказывайте все от первого лица, так, будто это происходит сейчас.

Теперь исправьте ошибки: нет, речь не о грамматике и запятых. Исправляйте то, что не нравится в вашей жизни. Для этого измените фразы и действия так, как хотелось бы теперь. Напишите новый финал, о котором вы бы ни стали жалеть.

№3. Разыграть «хеппи энд»

Представьте себя зрителем, который в кинотеатре видит фильм. В нем покажут сцену из прошлого, которая вас так тревожит, за которую вы не можете себя простить. В ней все происходит так, как было в реальности, но вашу роль играет актер. Смотрите на происходящее со стороны, как зритель, сделайте выводы – какой опыт можно получить. Если станет тяжело, спокойно уходите из зала. Попытайтесь досмотреть в другой раз.

№4. Поняньчить внутреннего Ребенка

Представьте себя на природе – выберите любимую погоду, время года, время суток. Полюбуйтесь красотой деревьев, посмотрите в небо. Вы встречаетесь с человеком, который при ближайшем рассмотрении оказывается ….вами. Рассмотрите себя со стороны, полюбуйтесь (даже если хочется выискивать недостатки, возьмите себя в руки и – полюбуйтесь). Представьте, как ваша фигура начинает уменьшаться и превращается в ребенка, каким вы были. Поговорите с собой – подростком, поиграйте с собой-первоклассником, возьмите на ручки себя-трехлетнего малыша. Повторяйте этому ребенку, что любите его, что он – самый близкий вам на свете человек. Это, кстати, чистая правда. Ребенок продолжает уменьшаться, становится крошечным. Поместите его в свое сердце, почувствуйте, как вы воссоединились и стали единым целым.

№5. Написать себе – и ждать ответа

Напишите себе все хорошее, что приходит в голову. Представьте, что зачитываете пожелания на праздник дорогому вам человеку. Загадайте, каким вы станете через год в это же время – и обращайтесь к себе в будущее. Пройдитесь по всем сферам жизни, помечтайте – что может быть в ваших отношениях, что ждет вас на работе, как вы будете жить и что планировать. Письмо отправлять, конечно, некуда, но не спешите его выбрасывать – запечатайте и сохраните до следующего года. Поверьте, открыть и прочитать «привет из прошлого» очень волнительно. Тянет написать ответ? Да, в прошлое его не отправишь. Но мысли, которые вызваны этим письмом, важны – и они помогают лучше себя понять и больше себя ценить. Если вас увлечет эта затея, не пугайтесь, писать самому себе – вовсе не раздвоение личности. Да и почему бы не пообщаться с интересным человеком?

3 комментария к “Как помириться с собой: 5 верных способов”

  1. МаринаОктябрь 9th, 2014 - 08:03

    Как бы мне хотелось изменить своё прошлое. Вот часто себя ругаю, что поступила так, а не иначе. Но изменить уже ничего нельзя. Поэтому отпускаю ситуацию с тяжёлым сердцем. Ваши приёмы замечательные, они действительно помогают. Особенно письмо себе в будущее.

  2. ИннаОктябрь 9th, 2014 - 09:07

    Мне кажется, это все очень сложно. Что бы не было необходимости мириться с собой, не нужно и ссориться. А если ситуация, которая постоянно гложет, все же произошла, её просто нужно обдумать, разобраться в ней, а разобравшись — забыть.

  3. АннаОктябрь 10th, 2014 - 12:53

    Простить себя иногда сложнее, чем кого-то другого, т.к. себя то не обманешь, как не старайся. Я бы с радостью не только сочинила жизнь заново, а скорее вернулась во времени в некоторые моменты своей жизни и сделала многое бы иначе. Жаль, это невозможно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!