Как создавались духи

Опубликовано в Четверг, 13-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Как создавались духи

Как создавались духи

«Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, последний штрих ее образа».

В наше время купить парфюм для себя или в подарок, может каждый желающий, благодаря наличию довольно большого количества не только специализированных, но и обычных магазинов. Более того, особо ленивые или очень занятые люди могут, не тратя много времени, просто зайти в интернет магазин парфюмерии и сделать там все необходимые покупки, которые спустя некоторое время при их желании доставят и вручат им лично в руки.

Современная парфюмерная индустрия не стоит на месте, создаются новые ароматы, в процесс их создания внедряются самые последние научные разработки, и над этим всем трудится большое количество людей и даже целые лаборатории…

Интересно с чего все началось?

Первооткрывателями в этом деле стали древние египтяне, ассирийцы, халдеи и греки которые стали применять ароматические масла как дар высшим силам в обрядах и религиозных церемониях.

В течении долгого времени основным методом получения ароматических веществ было сжигание душистой древесины и смолы или же вымачивание определенных растений и цветов в масле.

В эпоху расцвета Римской империи (начиная с 27 года до н.э.) римляне во многом усовершенствовали процесс изготовления духов, заимствованный у древних греков.

Так какими же были те первые духи?

Первые духи отличались масляной, жирной текстурой. Летописцы и писатели той эпохи оставили нам подробные сведения, как об использовании парфюмерии, так и о техниках приготовления и составе самих ароматов. Из всех этих сведений следует, что древнеримские духи имели жидкую основу и твердую составляющую.

В качестве жидкой основы использовали различные масла, но чаще всего это был сок недозрелого винограда или масло, извлеченное из зеленых оливок или виноградных косточек.

Римляне использовали различные методы извлечения ароматов из цветов, зерен, листьев, кожуры и других растительных материалов, например, экстракцию, мацерацию, или анфлераж, отжим.

Некоторые из этих техник продолжают использовать и в наши дни.

Экстракция

Способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром заключался в следующем: поверх жира помещали лепестки цветов, выдерживали их некоторое время и заменяли новыми, итак — до максимально возможного насыщения субстрата эфирными маслами.

Мацерация

Другой техникой извлечения ароматов было вымачивание в масле. Измельченные корни или душистые листья помещали в льняной мешок, который, в свою очередь, опускали в емкость с растительным маслом, обычно для этих целей использовали большие глиняные сосуды — амфоры. Иногда масло разбавляли дождевой водой в равных пропорциях. Затем емкости помещали в теплый песок «по горлышко» и оставляли под солнцем на несколько дней. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и листьях, вступали в реакцию с маслом, содержавшимся в воде; когда вода полностью выпаривалась — оставалась ароматная субстанция.

Отжим

Кроме того, жидкие масла извлекали методом обычного прессования. Таким образом, получали масло из олив или кожуры лимонов, апельсинов и других цитрусовых. В некоторых случаях используемое сырье предварительно оборачивали тканью и подвергали кипячению, чтобы получить более концентрированную масляную смолу или смолистые вещества из коры деревьев.

Один комментарий к “Как создавались духи”

  1. СветланаИюнь 21st, 2013 - 13:09

    Читая эту статью, вспомнила фильм «Парфюмер»)) Очень интересно)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!