Как укладывают природный камень

Опубликовано в Понедельник, 10-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Как укладывают природный камень

Как укладывают природный камень

Мода на экологию и стремление человека быть ближе к природе сделали натуральный камень распространенным материалом для отделки пола в помещении.

Главным преимуществом каменного пола считают то, что этот материал природный, долговечный и изысканный. Производители предлагают напольные каменные плиты из самых разнообразных материалов, для изготовления которых используют преимущественно гранит, мрамор, травертин, сланец и песчаник. Более экономичный вариант, использовать искусственный камень, который по ряду качеств не уступает природному.

Способ укладки плит из природного камня на пол имеет свои особенности и зависит от толщины плит и конструктивных особенностей пола.

Укладка на бетонное основание гранитных плит толщиной до 20 мм с использованием цементной смеси

Сначала на основание пола наносят такое количество цементного раствора, которое при укладке каменных плит не успеет высохнуть и образовать пленку, поскольку сцепление основания с каменной плитой должно быть прочным. Чтобы раствор равномерно распределился на основе пола, используют зубчатый шпатель.

Следует внимательно следить за тем, чтобы под каменной плиткой не образовывались пустоты.

Температура воздуха в помещении, где укладывают такой пол, должна быть не менее +5°С.

Укладка мраморных плит

Особенностью мрамора считают способность этого материала впитывать влагу. Поэтому, если при укладке мраморных плит на пол использовать раствор, который замешивают с водой, мрамор может впитать из него влагу, и на поверхности камня появятся пятна. Поэтому для закрепления мрамора на полу следует использовать безводные клеевые растворы на полиуретановой или латексной основе.

Укладка полированных плит

Первый способ предусматривает укладку отполированных в промышленный способ плит на клеевой раствор.

Второй способ, распространенный в европейских странах, предусматривает укладку плит шлифовальной фактуры на специальный раствор без содержания песка, а в некоторых случаях — воды.

Одной из отличительных особенностей западных технологий облицовочных работ считают использование тонких плит из натурального камня толщиной 15 мм (гранитная плита) и 10 мм (мраморная плита). Если использовать безводные клеевые растворы, то такую толщину плит считают вполне достаточной. К тому же при этом процесс укладки упрощается, вес пола снижается и, как следствие, имеем экономию материалов и средств.

Укладка плит на цементно-песчаный раствор

Основой для плит из природного камня толщиной 20 мм может служить железобетонная плита перекрытия, бетонный пол или цементно-песчаная стяжка с пределом прочности на сжатие не менее 15 МПа. Температурные условия работ должны быть такими же, как при укладке керамической плитки.

Толщина цементно-песчаного слоя, на который укладывают плиты, должна быть 20-30 мм, марка раствора — выше 150.

Раствор накладывают полосами на 2-3 см шире плиты, длиной 1-1,5 м и выравнивают правилом по маячному шнуру или по рейкам. Сразу после этого укладывают плиты, стараясь не оставлять между ними зазора. Для выравнивания уложенных на раствор плит используют трамбовочный молоток. Горизонтальность поверхности проверяют рейкой с уровнем во всех направлениях. Отступ между плитами не должен превышать 1 мм, а отклонение линии шва между плитами по прямой — 1 см на 10 м длины. Сразу после укладки каменной плиты ее поверхность тщательно очищают от излишков цементного раствора.

Укладка плит типа «брекчия» (брекчиевидные покрытия)

Брекчия — это напольное покрытие, изготовленное из обломков цельных плит натурального камня. Пол такого типа лучше обустраивать в помещениях нестандартной формы, а также по экономическим соображениям, например, в домах, построенных руками.

Для обустройства брекчияподобного покрытия не используют обломков, которые имеют дефекты с лицевой стороны (зазубренные края, трещины и т.д.).

Для укладки этого покрытия используют обычный или цветной цементно-песчаный раствор марки не ниже 200.

В процессе укладки покрытия типа «брекчия» между обломками плит допустимы зазоры 2-3 мм, которые сразу заполняют цементным раствором.

Выравниваем и полируем поверхность

Для обустройства пола в одном помещении можно использовать плиты одной или разных пород камня, но с одинаковым показателем истирания поверхности, одинаковой толщины, прямоугольной или квадратной формы.

Однако на практике трудно уложить каменный пол с абсолютно ровной поверхностью, поскольку плиты все же могут различаться. Поэтому пол следует выровнять.

Каменный пол выравнивают в три этапа. Сначала выполняют грубое шлифование, что позволяет устранить неровности глубиной до 3 мм. На втором этапе выполняют более мягкое шлифование мелким абразивом. Третий этап — первичная полировка и предоставление полу легкого блеска.

Для получения глянцевого покрытия каменного пола применяют метод химического полирования. Он предусматривает нанесение на пол специального химически активного раствора, который втирают в каменную поверхность с помощью полировочной машины. Благодаря силе трения щеток о пол раствор разогревается и вступает в реакцию с камнем, оплавляет и закупоривает поры на поверхности.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!