Кальвадос – элитный алкогольный напиток родом из Нормандии

Опубликовано в Понедельник, 3-го Августа, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Кальвадос – элитный алкогольный напиток родом из Нормандии

Кальвадос – элитный алкогольный напиток родом из Нормандии

Выбор элитного алкоголя представлен большим количеством позиций. При его упоминании первым делом в голову приходит виски, коньяк, текила или джин, однако кальвадос также можно смело относить к премиальной категории.

Напиток производится из яблок и груш, выращенных строго в определенных французских регионах. Крепость не должна составлять меньше 40 градусов, а в некоторых редких случаях может достигать и 60.

Интересные факты

Кальвадос – географически защищенное название. Напиток изготавливают только в Нормандии, провинции на северо-западе Франции. Крепкое спиртное на основе яблок, произведенное в других странах, называть кальвадосом нельзя.

Напиток относится к премиальной ценовой категории. Установленная производителем за бутылку кальвадоса цена полностью себя оправдывает – технология производства очень трудоемкая, а для изготовления используются только отборные плоды редких сортов нормандских яблок. Вкус напитка отличается гладкостью, характерной яблочной кислинкой и приятной фруктовой сладостью.

Изготовление напитка подразумевает двойной дистилляции яблочного и грушевого сидров.

Кальвадос бывает исключительно купажированным. В производстве используются четыре сорта яблок в разных пропорциях:

  • Сладкие;
  • Горько-сладкие;
  • Кислые;
  • Горькие.

В некоторые виды напитка добавляются ароматные нормандские груши.

Выдержка

Возраст напитка определяется надписью на этикетке:

  • Fine, Trois pommes – выдержка 2 года;
  • Reserve, Vieux – выдержка 3 года;
  • O., Vieille Reserve – возраст напитка 4 года;
  • V.S.O.P. – выдержка 5 лет;
  • X.O., Extra, Napoleon – возраст напитка 6 и более лет.

Также существуют миллезимные позиции кальвадоса – те, в производстве которых использован урожай исключительно одного года.

Выдержка производится в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Спиртное возрастом 3 и более лет перекочевывает в ранее бывшие в употреблении емкости.

Как правильно употреблять и чем закусывать

Употреблять молодой кальвадос лучше в качестве аперитива, выдержанный – в качестве дижестива. Для распития используются специальные толстодонные бокалы в форме тюльпана, помогающие подчеркнуть великолепные органолептические характеристики напитка.

Рекомендуемая температура подачи – 16-18 градусов. Перед употреблением рекомендуется немного подогреть напиток теплом ладони.

Подходящей закуской станут фрукты, свежая выпечка, пряные сыры или шоколад. Классический вариант – распивать кальвадос в сопровождении крепкой кубинской сигары.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!