Кашель без причины — это нереально

Опубликовано в Понедельник, 26-го Октября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Кашель без причины — это нереально

Кашель без причины — это нереально

В отличие от насморка, который, если его лечить, проходит за неделю, а не лечить — за семь дней (шутка), уповать на то, что кашель исчезнет сам по себе, несерьезно. Кашель не появляется, как говорится, на пустом месте. Это, как поясняют медики, рефлекторный спазм, возникающий из-за раздражения слизистой оболочки носоглотки, трахеи или бронхов пылью, вирусами или бактериями. Понятное дело, нужно вылечить вызвавшее кашель заболевание, а заодно и не упускать из вида некоторые обстоятельства.

Если вы курите, этого достаточно, чтобы появился кашель. Особенно по утрам (так называемый кашель курильщика) — за вредную привычку приходится расплачиваться, и это еще без «штрафных санкций». Самое надежное лечение — распрощаться с этой вредной привычкой, а заодно очистить дыхательную систему. Помогут фитотерапия, соляная пещера, специальная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе и различные оздоравливающие процедуры типа сауны или русской парной.

Немало причин для кашля и у тех, кто не курит. Одна из самых распространенных — насморк. Он раздражает не только слизистую носа, но и нервные окончания носоглотки, вызывая тем самым кашель. Если нет гайморита, попробуйте избавиться от насморка паровыми ингаляциями с эфирными маслами. Эффективным средством по-прежнему остается и соляной раствор. Недаром сегодня такой популярностью пользуются противовоспалительные средства на основе морской воды. Один из домашних способов сделать душ для носа — намочить махровую салфетку водой, содержащей чайную ложку поваренной соли на стакан воды, не отжимая поднести салфетку к носу и втянуть солевой раствор сначала одной ноздрей, выпустив воду через другую, затем другой. Эта водная процедура за несколько дней избавит от насморка и кашля. Однако если это не помогло — значит, причина кашля в другом.

Медики считают, что четверть всех случаев хронического кашля — бронхиальная астма. Ее симптомы — одышка, сухой кашель, которые усиливаются при физической нагрузке, простуде. В этом случае только врач после обследования назначает лечение.

Также кашель может быть вызван хроническим бронхитом. Самолечением в данном случае также заниматься не следует. Ведь придется принимать антибиотики, которые и помогут справиться с воспалением, вызванным инфекцией.

А иногда затяжной кашель может спровоцировать лечение. Немногие знают, что среди побочных эффектов некоторых антигистаминных препаратов, например, есть и кашель. Посоветуйтесь с врачом, как избавиться от такого кашля. Скорее всего, он назначит полоскания, пастилки от кашля, физиопроцедуры. И самое главное — правильные лекарственные средства. Например, современные таблетки от аллергии, как правило, лишены такого побочного эффекта.

Правильно подобрать лекарство от кашля — это уже половина успеха. И тут все зависит от типа кашля. Если он сухой (при остром ларингите, трахеите, бронхите) — эффективны подавляющие его препараты. Особенно те, что содержат кодеин и продаются исключительно по рецепту врача. Однако эти препараты оправданны лишь перед сном, чтобы человек хорошо отдохнул и кашель его не беспокоил. Сухой раздражающий кашель, согласитесь, может изрядно вымотать, поэтому срочно принимайте меры. Можно, например, попробовать лечение травами, которое успешно практиковали наши бабушки. Настои из таких трав, как листья мяты, мать-и-мачехи, плоды аниса, корень алтея или девясила, помогают снять приступ и дают возможность выспаться. Если кашель из сухого стал влажным — значит, лечение ведется в правильном направлении. Чтобы бронхи очистились, рекомендуются препараты с отхаркивающим эффектом.

Если после простуды или гриппа вы продолжаете кашлять больше недели, обязательно нужно обратиться к врачу. Не исключено, что затянувшийся кашель окажется ранним симптомом астматического бронхита, от которого до астмы — полшага. Не ждите, когда почувствуете первый приступ удушья, — предупредите болезнь. И только врач после лабораторного обследования может сказать, чем вызван затянувшийся кашель — недолеченным или астматическим бронхитом.

2 комментария к “Кашель без причины — это нереально”

  1. МиланаСентябрь 3rd, 2019 - 19:22

    Кашель без причины не возникает, это всегда какая-то простуда подбирается. Я при кашле ренгалин всегда пью.

  2. КристинаНоябрь 16th, 2019 - 08:52

    У меня чаще всего кашель из-за фарингита, попробовала ренгалин, понравилось, кашель стал продуктивным и быстро прошел

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!