Китайский чай пуэр: что это такое?

Опубликовано в Вторник, 25-го Апреля, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Китайский чай пуэр: что это такое?

Китайский чай пуэр: что это такое?

Наверняка вы неоднократно слышали про китайский чай под названием пуэр. Этот экзотический продукт выращивается в китайской провинции Юньнань, откуда чай и распространился по всему миру. Знатоки высоко ценят чай Шен пуэр и другие его разновидности и с удовольствием пьют этот напиток. Что же это за чай? В чем состоит его уникальность? Какие его виды бывают? В чем польза напитка?

Отличительные особенности

Пуэр производится не только из листьев чайных кустов, но даже из чайных деревьев, а еще — из диких растений, которые дополняют его насыщенный вкус и аромат. Все они произрастают в очень влажном и теплом климате — благоприятном для интенсивного и быстрого роста, потому листья достигают больших размеров и дают больше фермента. По степени ферментации при производстве можно разделить пуэр на две большие группы: чай Шен пуэр (зеленый) и Шу пуэр (черный). Чем дольше выдерживаются листья, тем более ценными они считаются.

Польза

Пить этот напиток можно когда угодно. Утром он «запускает» желудок и пищеварительную систему, днем освежает и дарит бодрость, а вечером успокаивает и расслабляет. Добавлять сахар в него не рекомендуется, зато можно добавить молока или выпить вместе с десертом. Польза пуэра действительно большая: изначально он использовался именно в виде лекарственного средства. Он не повышает кислотность желудка, стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает при расстройствах пищеварения и гастроэнтерологических заболеваниях.

Основные разновидности

Белый пуэр Юань Ча производится из нераспустившихся почек чайного куста, которые собираются в самую раннюю пору весны. Шу пуэр — черный, «дозревший», готовый и высокоферментированный чай — обладает насыщенным темным цветом, вкусом с горчинкой и терпким ароматом. Для него используются распустившиеся листья, которые подвергаются ферментации с помощью бактерий и микроорганизмов. Шу пуэр Лао Ча Шин Цзо производится по технологии более быстрой ферментации — на его конечное приготовление требуется несколько месяцев, в то время как черный Шу пуэр, изготовленный по классической технологии, дозревает до полугода или даже до года.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!