Когда кухня дышит глубже

Опубликовано в Понедельник, 8-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Когда кухня дышит глубже

Когда кухня дышит глубже

Какой бы современной и красивой ни была кухня, если на стенах, мебели и технике оседают грязь и жир, а неприятный запах постепенно распространяется по всей квартире — нужно искать какой-то выход. И выходов здесь два: первый — провести генеральную уборку, после чего вообще перестать готовить дома, а второй — купить вытяжку. И надо сказать, что второй вариант наиболее приемлем.

Понятное дело, что стандартной вентиляции недостаточно даже для кухни небольших размеров, поэтому и появились вытяжки — сначала для отведения из помещения продуктов сгорания, а позже — для очистки воздуха от копоти, микроскопических частиц жира и удаления кухонных запахов.

В зависимости от места установки вытяжка изготавливается в соответствующем корпусе и имеет некоторые другие технологические особенности. По типу конструкции вытяжки можно разделить на несколько разновидностей.

Островные вытяжки крепятся к потолку над рабочей зоной. Необходимость в островной вытяжке возникает, если плита стоит в центре кухни или не примыкает ни к одной из стен.

Настенные — самый распространенный тип вытяжек, предназначаются для настенного монтажа. Они изготавливаются в купольных, пирамидальных, прямоугольных и других формах. Угловые вытяжки относятся к настенным вытяжкам, корпус которых оптимизирован для их установки в угловых участках кухонь. Встраиваемые вытяжки — самые компактные и предназначены для установки в нижнюю часть подвесного шкафчика над плитой. Зачастую такие вытяжки имеют выдвижную панель, которая предназначена для увеличения площади забора воздуха. Все-таки большинство кухонь в домах не очень-то просторные, поэтому такие встраиваемые вытяжки позволяют максимально сэкономить рабочее пространство.

По типу очистки воздуха вытяжки можно разделить на циркуляционные и проточные, хотя многие современные модели вытяжек могут работать и в том, и в другом режиме.

Циркуляционные вытяжки очищают всасываемый ими воздух при помощи системы фильтров и возвращают его обратно в помещение, таким образом сохраняется тепло в квартире, что особенно важно в холодное время года. Для начала воздух проходит через жироулавливающий фильтр, который задерживает достаточно крупные частицы, такие как капли жира и продукты сгорания, — такие фильтры могут быть как одноразового, так и многоразового использования. Одноразовые фильтры обычно изготавливаются из синтепона, флизелина или бумаги. После засорения таких фильтров их необходимо выбрасывать, поэтому гораздо экономичнее многоразовые акриловые или металлические фильтры, в которых воздух проходит окончательную очистку в угольном фильтре. Но стоит заметить — какими бы качественными ни были фильтры, они очищают воздух не полностью, а только на две трети. Так что вытяжки этого типа рекомендуются только в том случае, если существуют значительные трудности с подключением к вентиляционной шахте.

Проточный метод очистки основан на удалении загрязненного воздуха за пределы помещения. Данный тип вытяжек сложнее в установке, так как потребует сверления в стене технологических отверстий для подключения к системе вентиляции, но зато они гораздо эффективнее. В проточных вытяжках устанавливается только жироулавливающий фильтр, он нужен для того, чтобы на стенках вытяжки и лопастях вентилятора не скапливался слой жира, который может привести к выходу из строя электрических частей.

Фильтры, используемые в вытяжках, бывают множества видов: синтепоновые, флизелиновые или бумажные фильтры относятся к одноразовым, акриловые — к многоразовым, примерно раз в месяц их необходимо стирать в теплой мыльной воде. Многоразовые фильтры из алюминия по мере загрязнения, примерно раз в месяц, тоже необходимо очистить обезжиривающим составом или поместить в посудомоечную машину.

Угольные фильтры состоят из активированного угля, и их замена производится примерно раз в 4–6 месяцев.

За всеми фильтрами необходимо постоянно наблюдать, так как забившаяся поверхность фильтра при активном пользовании вытяжкой резко уменьшит рабочую производительность и увеличит нагрузку на двигатель, что может значительно сократить срок службы всей системы.

При покупке следует побеспокоиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала по возможности тише. У большинства современных вытяжек в режиме максимальной мощности мотор может выдавать шум не больше 50 дб. Снижению уровня шума служат и конструкции вытяжек с двумя вентиляторами: с одной стороны, это повышает производительность, с другой — делает работу вытяжки почти бесшумной, так как число оборотов двигателя снижается. Существуют также практически бесшумные вытяжки, в которых мотор устанавливается не в корпусе вытяжки, а за пределами помещения — на выходе вентиляционного канала (на чердаке или в другом подсобном помещении).

Производительность вытяжки измеряется в кубометрах в час, эта величина обязательно указывается в технических характеристиках и документации. В продаже есть модели с производительностью от 180 до 700 кубометров в час и больше. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам такой: в течение часа весь объем воздуха должен измениться 10-12 раз. Потому при выборе вытяжки следует подсчитать объем кухни и умножить полученную цифру на 10. Это и будет оптимальная производительность вашей вытяжки при условии, что вытяжка подвешена на расстоянии 65-85 см от рабочей поверхности плиты. Но если по каким-либо причинам вытяжку приходится устанавливать выше, чем за 85 сантиметров, нужно выбирать вытяжку с повышенной производительностью.

В качестве основных органов управления у вытяжки можно выделить выключатель электродвигателя, регулятор скорости и включение освещения. Регулятор скорости полезен с той точки зрения, что далеко не всегда приходится использовать вытяжку на полную мощность.

К самому простому виду управления вытяжкой относится кнопочное, которое состоит из группы выключателей, расположенных на лицевой панели вытяжки. При системе сенсорного управления датчики на панели включаются при легком нажатии, а поскольку поверхность панели ровная, это благоприятно скажется на простоте чистки вытяжки.

Самая дорогостоящая система управления — электронная. Такой блок управления позволяет задавать различные режимы работы вытяжки, к тому же имеется большое число дополнительных функций. Например, автоматическое увеличение производительности вытяжки при сильном загрязнении воздуха и автоматическое включение при приготовлении пищи. Не менее полезна еще одна опция — интервальный режим: вытяжка автоматически включается на малой мощности с интервалом в один час, тем самым обеспечивая дополнительную вентиляцию помещения.

2 комментария к “Когда кухня дышит глубже”

  1. НинаАпрель 9th, 2013 - 06:26

    Теперь я точно знаю, как решить свою проблему с вытяжкой, которая до сих пор казалась мне просто неразрешимой много лет. За 5 минут чтения статьи я, наконец, нашла решение своим проблемам. Спасибо!

  2. ЮлианаАпрель 9th, 2013 - 09:43

    Сейчас я себе абсолютно не представляю свою кухню без вытяжки. А ведь когда-то ее не было и было просто ужасно находиться на кухне, когда отвариваются собранные грибы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!