Когда стоит бить тревогу из-за родинок

Опубликовано в Пятницу, 12-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Когда стоит бить тревогу из-за родинок

Когда стоит бить тревогу из-за родинок

Обычная родинка способна под действием какого-то тяжелого толчка переродиться в злокачественное образование, привести к раку кожи, меланоме, которая быстро развивается и поражает лимфатическую систему организма.

У нас в стране процент смертности больных с таким заболеванием очень высок, в то время как в западных странах эти показатели значительно ниже. Так в Европе и Америке из-за ранней диагностики злокачественные изменения выявляются на стадии до появления меланомы, а у нас к врачу обращаются пациенты, будучи уже на поздней стадии заболевания. Это происходит отнюдь не по причине низкого уровня медицины, а из-за поздней диагностики.

Опасные симптомы

Перерождаются родинки в течение достаточно долгого времени, поэтому если осматривать их регулярно, то изменения можно выявить своевременно.

Если Вы заметите, что изменились размер или плотность родинки, что она стала размытой, изменила окраску невуса, т.е. появились в родинке вкрапления, то обязательно обратитесь к врачу.

Обратите внимание, симметричные ли у Вас родинки: даже если родинка некруглой формы, то обе ее части должны быть симметричными.

Злокачественная меланома появляется из тех клеток, из которых вырабатывается меланин, а причиной этого может быть повторное травмирование или частое подвергание ультрафиолетовому облучению.

Опасность данного вида опухоли выражается в быстром метастазировании, поэтому лечить меланому можно только хирургически, а при глубоком проникновении опухоли забирается примерно 3-4 см здоровой кожи, окружающей меланому.

Чтобы уменьшить риск и предотвратить перерождение родинок, необходимо удалить те, которые регулярно подвергаются травмированию. Такими опасными зонами на теле являются шея, голова, зона бритья, места, подвергающиеся натираниям поясом, лямками одежды и др. Стоит отказаться от загара.

Ни в коем случае не удаляйте родинки самостоятельно путем перевязывания или прижигания. Именно такие действия могут послужить причиной перерождения родинки. Диагностированием и лечением меланомы занимаются в специализированных медицинских учреждениях.

В современной медицине применяются следующие методы удаления:

  • прижигание жидким азотом (криодеструкция);
  • прижигание электрическим током (электрокоагуляция);
  • лазерная деструкция.

Последний метод удаляет родинку бесследно, не оставив ни шрама, ни рубца.

Соблюдая правила предосторожности, можно уберечь себя от опасных для здоровья последствий.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!