Колбаса в разрезе. Историческом…

Опубликовано в Среду, 30-го Марта, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Колбаса в разрезе. Историческом…

Колбаса в разрезе. Историческом…

Чем больше колбасы в продаже, тем меньше ее у нас на столе: наелись! Повержен фетиш советских времен; сегодня, принимая гостей, в «приличных» домах колбасную нарезку на стол не ставят, даже сырокопченую. А помню, в семье моих друзей, где росли трое мальчишек, три здоровых проглота, высшим лакомством у детей считался толстый ломоть хлеба, намазанный деревенской сметаной, со здоровым шматом «докторской» колбасы сверху. Правда, польза колбасы — вообще отдельный вопрос, я что-то не припомню ни одного тезиса, говорящего о необходимости — именно и непременно — колбасы человеческому организму. Но сегодня мы с вами попробуем взглянуть на колбасу по-новому, приготовив с ней занятное блюдо… Хотя Отто фон Бисмарк говорил: «Колбаса и политика схожи в одном: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются».

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках, примерно, лет за пятьсот до н. э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках: например, у Гомера в «Одиссее», а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что именно греки изобрели колбасу. Из Греции рецепт перекочевал в Рим, там тоже было жарко, а жара, как известно, очень быстро портит мясо. Для его сохранности очищенные кишки забивали рубленым мясом, специями и солью, связывали концы и подвешивали подвялиться в тени. Такой продукт был намного «живучее». А колбаски, подвешенные над дымом, сушились намного быстрее, пропитываясь ароматом вкусно пахнущих ветвей яблони и ольхи. Дым обеспечивал отсутствие мух и их личинок, такая колбаса, кроме своего особенного вкуса и аромата, была безопасней в плане гигиены, а значит, дольше хранилась. Римляне, как люди в пище неумеренные, кроме привычной баранины, говядины и свинины, употребляли на колбасу даже дельфинов.

Колбаса во все времена была деликатесом со сложной рецептурой, долгим временем приготовления и выдержки. Кулинары прошлого времени не жалели в колбасу настоящий коньяк, мадеру, орехи и лучшие индийские специи. В Средние века в Европе развитие производства колбас пошло двумя путями. На севере, в прохладном климате готовили сырые колбасы с просушкой с помощью дыма. В южных районах практиковали вяление на солнце. Таковы суджук и бастурма. Признанными мастерами колбасного дела считаются немцы и австрийцы. Такого разнообразия сортов колбас, сарделек и сосисок нет в других странах мира. До сих пор австрийский город Вена и германский Франкфурт-на-Майне спорят за право называться родиной сосисок. Дело в том, что «автор» этого изобретения Йохан Георг Ланер родился во Франкфурте, где учился колбасному ремеслу, а переехав в Вену, открыл лавку, в которой торговал новым продуктом — сосисками.

Происхождение слова «колбаса» толкуют по-разному. У всех наших соседей есть словосочетания или отдельные слова, напоминающие по звучанию русское «колбаса». Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол — «рука» и бас — «давить» или kulbast — «поджаренное на сковороде».

Колбасные котлеты

300 г полужирной свинины, 100 г говядины (передняя часть), 150 г обрезков колбасы (вареной, сухой, ветчины), 1 головка репчатого лука, 15 г сала, 1 ст. ложка жира, 1 яйцо, молотый красный перец, тмин, душистый перец, зелень петрушки и по желанию чабер, соль.

Лук мелко нарезать и потушить до мягкости в жире. Мелко нарезанное мясо и обрезки колбасы пропустить через мясорубку и вымешать с тушеным луком, сырым яйцом, специями и приправами. Смесь накрыть смоченной в вине салфеткой и выдержать около часа на холоде. Затем сформовать из нее котлеты, в каждую поместить по одному маленькому ломтику сала, смазать их жиром и жарить на умеренно нагретой решетке. Во время жарки периодически переворачивать и капать понемногу жир. Гарнировать тушеным луком-саженцем и морковью, солеными огурцами, ломтиками лимона.

Как и многое другое на Руси, производство колбас и мясокопченостей началось у нас с легкой руки Петра I. Именно он впервые выписал из Германии мастеров-колбасников, предоставив им льготы и привилегии в обмен на обязательство обучить ремеслу россиян. А два столетия спустя свои колбасные мастерские имелись уже при каждой сколько-нибудь солидной мясной лавке, зачастую объединяя до 30 рабочих-колбасников. Дешевую же вареную колбасу чаще готовили в окраинных заведениях к услугам фабричного населения. В одной такой мастерской 10–15 рабочих могли изготовить за день свыше 300 кг вареной колбасы. Каждая колбасная мастерская имела свои точки сбыта. Живописную картину представлял собой развоз колбасы по мелочным и съестным лавкам, трактирам и питейным домам: за тележкой или санями развозчиков неотступно следовала свора собак, привлекаемых колбасным ароматом…

Если колбасы в вашем рационе все меньше, пусть она хотя бы приснится вам. Сон, в котором вы видите колбасу, означает, что вскоре вам предстоит принять участие в веселой забаве. Делать во сне колбасу в домашних условиях — наведете порядок в доме и с успехом завершите производственные дела. Есть во сне колбасу означает, что ваши желания исполнятся только наполовину. Покупать колбасу — впадете в заблуждение относительно новых знакомых, целиком поддавшись первому впечатлению. Нарезать колбасу означает, что вы проявите характер в отношениях как с начальством, так и с подчиненными. Кровяная колбаса — знак того, что в вашем окружении окажутся люди незатейливого ума, но ревностные исполнители, что вас вполне устроит во всех отношениях. Ливерная колбаса — к бедности и убыткам. Паштетная колбаса предвещает вам наяву шальные деньги и любовь умопомрачительного мужчины (это только для дам). Видеть во сне вареные колбасы разных сортов означает ваше стремление насытить свою страсть в любви через обилие сексуальных партнеров. Копченые колбасы — знак умеренности и аккуратности.

Один комментарий к “Колбаса в разрезе. Историческом…”

  1. МаргаритаМарт 31st, 2016 - 09:04

    Вот раньше действительно была настоящая колбаса, а сейчас от неё осталось только название. Одни красители, наполнители и всевозможные добавки, чтобы удешевить производство, а продать это нечто под названием колбаса как можно дороже. Лучше бы деньги тратили не на красивые этикетки и рекламу колбасы, а на мясо и добавляли бы его в эту колбасу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!