Контактные линзы — свойства, противопоказания

Опубликовано в Субботу, 30-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Контактные линзы — свойства, противопоказания

Контактные линзы - свойства, противопоказания

Ежедневно мы не задаемся вопросом, правильно ли мы заботимся о наших глазах. Мы обращаем на них внимание только тогда, когда возникают проблемы. Бывает, что впервые мы видим офтальмолога с далеко зашедшим дефектом зрения. Если специалист решит его скорректировать, на выбор есть два решения: очки или контактные линзы.

Контактные линзы от производителя линз Alcon имеют много преимуществ и поэтому все чаще заменяют очки. Однако самым главным преимуществом линз является обеспечение хорошей видимости в любых погодных условиях, а поле зрения не ограничивается оправой очков. Чтобы получить максимальную отдачу от ваших контактных линз, важно соблюдать гигиену не только при надевании и снятии линз, но и при их ношении.

Контактные линзы представляют собой тонкие прозрачные линзы, которые размещаются непосредственно на поверхности роговицы. Они могут использоваться в качестве накладки на роговицу или выполнять косметическую функцию, изменяя цвет радужной оболочки, но наиболее распространенной их задачей является исправление аномалий рефракции. Контактные линзы могут улучшить остроту зрения у близоруких и дальнозорких людей, а также у людей с астигматизмом или пресбиопией.

Противопоказания к ношению контактных линз

Наиболее популярные контактные линзы изготовлены из мягкого гидрофильного полимера, что обеспечивает высокий комфорт при ношении и быструю адаптацию глаза к их присутствию. Их может использовать любой человек, независимо от возраста или аномалий рефракции. Однако есть несколько факторов, препятствующих их ношению.

Необходимо прекращать ношение контактных линз при раздражении глаз, конъюнктивите, воспалении роговицы, воспалении век или вокруг глаз, использовании определенных офтальмологических препаратов, системных инфекций или гриппе.

Людям со склонностью к аллергии или ослабленным иммунитетом, а также страдающим сахарным диабетом или некоторыми аутоиммунными заболеваниями не следует пользоваться контактными линзами, так как вышеуказанные состояния предрасполагают к глазным инфекциям.

Вы носите линзы? Берегите свои глаза!

Контактные линзы можно носить однодневно, двухнедельно, месячно, трехмесячно или пролонгировано, т.е. днем ​​и ночью в течение 30 дней, не снимая.

Ношение контактных линз в течение длительного времени может не только высушить глаза, но и вызвать раздражение и боль. В крайних случаях наблюдается гипоксия, травма и воспаление роговицы.

Чтобы этого избежать, следует помнить:

  • всегда соблюдайте дату замены линз;
  • не носите линзы более 10-12 часов в сутки;
  • за линзами следует правильно ухаживать с помощью препаратов, предназначенных для этой цели;
  • раз в год вы должны проверять глаза у специалиста.

Однако в основе лежит использование увлажняющих препаратов. Без них носить линзы не только неудобно, но и опасно.

Как глаз реагирует на линзу?

Нельзя отрицать, что линзы оказывают неблагоприятное воздействие на слезную пленку. Следствием такого положения вещей являются симптомы сухости глаз, которые диагностируются у 75% носителей мягких контактных линз. Глаза наливаются кровью, сверхчувствительны к свету, зудят. Недуг может негативно сказаться на качестве жизни, но также может значительно снизить переносимость линз. Следовательно, придется отказаться от их использования.

Длительное ношение контактных линз также связано с повышенным риском дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ). В течении этого недуга наблюдаются нарушения стабильности и целостности слезной пленки. Это обусловлено, в частности, торможением движения век.

Симптомы ДМЖ наиболее неприятны по утрам: глаза чешутся, жгут, краснеют. Также могут возникнуть трудности с их открытием из-за того, что секрет склеивает веки.

В этом случае совершенно необходимо использовать препараты, которые восполнят все слои слезной пленки на поверхности глаза и обеспечат адекватное увлажнение глаз. Увлажняющие препараты не должны содержать консервантов.

Покупки только линз недостаточно. Также очень важно использовать правильные препараты для ухода за ними и увлажнения поверхности глаза. Без них ваши глаза быстро раздражаются, а зрение подвергается опасности.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!