Хороший кофе — какой сорт выбрать?

Опубликовано в Субботу, 20-го Марта, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Хороший кофе — какой сорт выбрать?

Хороший кофе - какой сорт выбрать?

Ответить на этот вопрос непросто. Арабика или Робуста? А может смесь этих видов? Из какой части мира? Какой степени обжарки? Купить качественный кофе в зернах можно в интернет-магазине Ambassador Fresh. Но какой именно выбрать. Поэтому мы предлагаем несколько советов, как выбрать идеальный кофе для вас.

Арабика

Самым популярным среди любителей кофе, конечно же, является арабика. Этот вид ценится в первую очередь за богатый аромат, маслянистую консистенцию, нежность и относительно низкое содержание кофеина. Все эти преимущества кофейные зерна приобретают благодаря выращиванию в благоприятных условиях — на затененных горных склонах, с хорошо орошаемой, тщательно обработаной почвой. В зависимости от региона арабика приобретает отличительные нотки. Чашка кофе приготовленная из зерен, созревших в Эфиопии, Мексике или Ямайке, имеет разный вкус. В первом случае — отчетливое шоколадное послевкусие, во втором — коньяк, в третьем — фруктовый. Среди всех доступных на мировом рынке зерен этого вида палитра вкусов и возможностей бесконечно широка.

Робуста

Мнение, как о менее благородном кофе, прижилось ко второму по известности сорту в нашем мире. Речь идет о робусте, которая имеет более сильный характер, больше кофеина, дает густой настой и стойкую пенку. Однако она содержит больше кислот и меньше масел, что придает напитку большую горечь. Кроме того, этот вид более устойчив к погодным условиям, лучше, чем арабика, справляется с вредителями, поэтому для созревания ему не нужны такие жесткие условия. Отсюда, возможно, и мнение, что он имеет более обычное происхождение. Однако у робусты есть и свои преимущества. Поэтому его часто используют в качестве ингредиента в смесях кофейных зерен, где он дополняет отборные зерна арабики крепостью или ароматом. В хорошем кофе содержание робусты может достигать от нескольких до нескольких десятков процентов, а также бывают случаи, когда робуста, обработанная с умом, сама по себе становится превосходным кофе.

Хороший кофе - какой сорт выбрать?

Предпочтения

От того, какой вариант выбрать и в каких пропорциях, зависят индивидуальные предпочтения. Если вы предпочитаете более деликатный кофе с меньшим содержанием кофеина, вам следует искать свой любимый вкус среди смесей зерен 100% арабики (интернет магазин кофе предлагает: Ambassador Premium, Totti Caffe Perfetto, Brazil Yellow Bourbon и многие другие). Если вы хотите приготовить бодрящий эспрессо с густой пеной, правильным выбором будет комбинация с робустой (отличным выбором будет кофе Ambassador Strong, Totti Caffe Piu Grande, Totti Caffe Tuo Gusto или Totti Caffe Supremo). Какие пропорции окажутся идеальными, вы узнаете, пробуя разные варианты. А найти свой идеальный вкус будет более чем приятно.

На что еще обратить внимание

Но вернемся к дилеммам, ведь на выборе сорта кофе они не заканчиваются. Независимо от того, имеете ли вы дело с робустой или арабикой, разница между двумя одинаковыми зернами проявится во время первой обработки. Созревшие кофейные зерна отделяются от мясистой оболочки двумя способами. Первый — это просушка на солнце, второй — ополаскивать в воде и подвергать легкому брожению. Эксперты по кофе считают, что последний метод дает лучший по вкус и аромат. Это помогает не только сохранить самые ценные качества, но и дать им энергию. Выбирая кофе, также стоит обратить внимание на способ его сбора. Лучшие зерна собирают вручную. Это гарантия их зрелости, качества и схожего вкуса.

Следующий шаг — обжарка. Методов много, и лучшие обжарщики бережно хранят свои секреты, связанные с термической обработкой зерен. Благородный вкус кофе, безусловно, ценится тем, что основан на ремесленных традициях, заключающихся в медленной обжарке небольших партий. Сама степень обжарки — это вопрос личных предпочтений. Сильная выявляет решительный характер, не разбираясь в тонких нотах. Легкая позволяет уловить и сохранить ароматические нюансы. Для многих любителей кофе среднее значение — это «золотая середина», баланс между крепостью и изысканностью. Самое главное правило — свежесть. Чем меньше времени проходит после обжарки, тем больше вероятность того, что зерна сохранят свой первоначальный вкус. Стоит добавить, что надежные производители защищают свою продукцию специальной упаковкой, в том числе с газоразрядным клапаном.

Хороший кофе - какой сорт выбрать?

Метод приготовления

Правильный выбор кофе также связан со способом его приготовления. Большинство молотых смесей хорошо подходят для автоматических кофемашин, но если вы хотите приготовить в кофеварке, джезве или френч-прессе, стоит озаботится выбором зерен и их измельчением. Если вы хотите сварить кофе с помощью кофеварки, зерна необязательно очень сильно измельчать. Для джезвы или френч-пресса их лучше смолоть посильнее. Принцип здесь аналогичен обжарке. Все дело в свежести. Чем меньше времени проходит от помола до заваривания, тем лучше будет вкус кофе. Так что стоит выбирать не только хороший кофе, но и купить приличную кофемолку.

Это лишь некоторые из наиболее важных советов, потому что на вопрос о хорошем кофе нет однозначного ответа. А точнее — у каждого его ценителя будет свой.

Автор Виктория Кромова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!