Левша или правша ваш ребенок?

Опубликовано в Понедельник, 15-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Левша или правша ваш ребенок?

Левша или правша ваш ребенок?

Вас мучает вопрос: правша или левша Ваш ребенок? Диагностировать леворукость стоит начинать лишь с возраста 4-5 лет, раньше не стоит, так как до 2,5 лет ребенок периодически меняет предпочтения использования то правой, то левой руки, а до 4-5 лет может все делать одинаково хорошо обеими руками, поэтому ранние прогнозы могут дать неверный результат. А в возрасте 4,5 лет ребенок начинает устойчиво использовать определенную руку.

Понаблюдайте внимательно за поведением малыша в быту, за тем, какой рукой он чаще делает какие-то активные действия, а какой наоборот лишь удерживает предметы, то есть, какая у него рука активная, а какая пассивная.

Если и наблюдения не помогли добиться конкретного результата, дайте ребенку в игровой форме выполнить определенные задания, но чтобы он ни в коем случае не догадался об истинной цели игры. При выполнении заданий сядьте напротив ребенка на его уровне, предметы кладите строго по середине, чтобы ему было одинаково дотягиваться до них как правой, так и левой рукой. Не усердствуйте с количеством заданий, растяните тестирование на несколько дней, чтобы малышу Ваше занятие было в радость. Можно просить выполнить задание поочередно разными руками, чтобы понять, какой рукой он справляется лучше. Вот эти задания:

  • нанизать бусинки на нить;
  • нарисовать простые формы (рисунок на свободную тему);
  • кинуть мяч;
  • окрыть крышки коробок;
  • сконструировать что-нибудь из кубиков;
  • наматать нитки на катушку;
  • перелить воду из одной кружки в другую;
  • почистить щеткой зубы;
  • попить из стакана и др.

Новые простые задания Вы вполне можете придумать сами. В составленной заранее таблице не забывайте отмечать напротив каждого действия, какой рукой у ребенка лучше получалось его выполнять. При подсчете результат предпочтения должен составить не менее 70%.

Также определить ведущую руку могут помочь следующие задания:

  • складываем руки на груди (ведущая окажется сверху);
  • складываем пальцы замком (сверху будет большой палец активной руки);
  • аплодируем (сверху опять же ведущая рука).

Еще существует такая теория, что пальцы активной руки на пару милиметров всегда длиннее.

Можно попробовать для определения леворукости опросник, сотавленный М.Аннет, хоть он и для взрослых, но можно перефразировать и для детей:

Какой рукой рисуете, бросаете предметы, держите ложку, расческу и т.д.?

Хочу поделиться примером диагностики своего сына, которому 5,5 лет и мы до сих пор не можем точно определить левша он или правша. Когда я предложила ему расчесаться, он сразу взял расческу в правую руку и стал активно расчесываться, потом быстренько переложил ее в левую, а потом… взял ее в обе руки и продолжил расчесываться. Так что я думаю, не стоит мучить ни себя, ни ребенка и дать решить этот вопрос времени.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!