Лечение корневых каналов — каковы показания?

Опубликовано в Вторник, 2-го Августа, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лечение корневых каналов — каковы показания?

Лечение корневых каналов - каковы показания?

Лечение корневого канала (эндодонтическое лечение) в большинстве случаев позволяет сохранить его от удаления, т.е. экстракции. В настоящее время лечение проводится с использованием современных микроскопов и приборов, таких как эндометр, благодаря которым стоматолог имеет возможность точно препарировать зубные каналы.

Лечение корневых каналов в стоматологии в Реутове проводится людям с воспалением пульпы зуба и периапикальных тканей зуба. В основе ее лежит тщательное удаление из каналов и внутренней части зуба пораженной пульпы, представляющей собой соединение нерва и сосудов. Ее воспаление вызывает сильную боль у больного.

Курс эндодонтического лечения

Лечение следует проводить за одно посещение, чтобы свести к минимуму риск инфицирования внутренней части зуба и не подвергать пациента длительному стрессу. Процедура начинается с вскрытия зуба и разблокирования входов в зубные каналы. С помощью специальных файлов удаляется воспаленная пульпа зуба вместе с болезнетворными бактериями. Чтобы убедиться, что все каналы тщательно очищены и разблокированы вплоть до верхушки, стоматолог использует современные приборы: микроскоп и эндометр. Важным элементом лечения является контроль заполнения каналов с помощью рентгеновских снимков.

Очень важна тщательная очистка каналов – оставшиеся фрагменты пораженной ткани могут снова стать источником бактериальной инфекции и потребовать повторного эндодонтического лечения (так называемого реэндо). Затем свободные от тканей каналы обеззараживаются и плотно заполняются биоматериалом. Если зуб поврежден незначительно, его достаточно реконструировать с использованием имеющихся в кабинете композитных материалов. Однако в случае больших полостей зуба может потребоваться ортопедическая реконструкция на основе фарфора или циркония.

Когда следует проводить лечение корневых каналов?

Показанием к лечению корневых каналов является необратимое воспаление сильно иннервируемых тканей (пульпы зуба). Возникает в основном при далеко зашедшем, глубоком кариесе, когда больной слишком долго откладывал визит к стоматологу, а также в случае повторного лечения данного зуба, например расширения полостей по мере развития кариеса в данном зубе. Реже воспаление является результатом механического повреждения. Независимо от причины, больную пульпу следует удалить, поскольку воспаление может привести к таким проблемам, как образование абсцесса, некроз, гангрена или периостит. В большинстве случаев воспаление пульпы и периапикальных тканей сопровождается выраженной пульсирующей болью, зуб чувствителен к перепадам температуры.

Стоит знать, что лечение корневых каналов (эндодонтическое) применяют не только в случае воспаления пульпы, но и при возникновении гангрены или запущенном инфицировании периапикальных тканей. Бывает и так, что ранее леченный зуб требует повторного лечения. Вторичное лечение чаще всего проводят, когда первичное лечение не принесло ожидаемого эффекта или было проведено неправильно. Во втором случае это может быть связано с неаккуратным, неполным или негерметичным заполнением каналов по всей их длине. Реже это связано с последствиями оставления в канале обломков сломанных инструментов, а также пломбирования зубов многолетней давности, когда применялись материалы старого поколения.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!