Лечение ожирения: хирургические, медикаментозные и психологические методы

Опубликовано в Пятницу, 1-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лечение ожирения: хирургические, медикаментозные и психологические методы

Лечение ожирения: хирургические, медикаментозные и психологические методы

Какие методы сейчас применяются для лечения ожирения и избавления от лишнего веса?

Диета + фитнес

Цель метода – создать дефицит калорий, заставляя организм расходовать жировые запасы. Для этого сокращается потребление пищи, ее энергетическая ценность и увеличивается физическая нагрузка. Как правило, калорийность рациона поначалу бывает низкой – не более 1500 ккал, затем, по мере похудения, когда человек переходит на этап поддержания достигнутого веса, она увеличивается до 2000–2200 ккал. Такой рацион в идеале нужно соблюдать всю жизнь, чтобы сброшенный вес не вернулся.

Аэробная нагрузка (ходьба, бег трусцой, плавание и т.п.) увеличивает выброс энергии. Силовые упражнения (с гантелями, в «качалке») помогают укрепить мышцы. Это важно, потому что жир «сжигается» именно в них.

В идеале подбирать диету должен диетолог, а тренировки – фитнес-тренер, ведь далеко не все упражнения легко выполнять при наличии лишних килограммов.

Метод хорошо «работает» при небольшом избытке веса и первой степени ожирения, но обязательно применяется и в более сложных случаях. По сути – это база для любого похудения.

Поддержка психолога

В процессе похудения человек ходит на консультации психолога – индивидуальные или групповые. Цель консультаций – научить бороться со стрессом, не прибегая к пище, найти мотивацию для похудения, преодолеть диетический срыв, если он вдруг случился. Нередко психолог «копает» глубже. Например, помогает выяснить, какие особенности вашей личности способствуют тому, что вы заедаете неприятности, разобраться в себе и своих комплексах.

При групповых занятиях очень важна также поддержка единомышленников, людей, перед которыми стоит та же цель. Есть и небольшой соревновательный момент: бросить диету или отказаться от фитнеса, когда другие продолжают заниматься, неловко.

Сами по себе консультации психолога редко дают заметный результат. Однако на фоне диеты и увеличения активности они помогают быстрее сбрасывать вес, а главное – более стабильно его поддерживать.

Медикаментозные методы

При наличии проблем с гипоталамусом, а также при высоких степенях ожирения без приема лекарственных препаратов зачастую не обойтись. Сейчас в России зарегистрированы два препарата для лечения ожирения. Один из них не дает всасываться в кишечнике пищевым жирам, таким образом снижая калорийность рациона. Другой – воздействует на центр аппетита в мозге, подавляя желание лишний раз поесть.

Назначать их может только врач, потому что они имеют ряд серьезных побочных эффектов: влияют на усвоение витаминов, могут вызывать колебания настроения, бессонницу, у людей с сердечными заболеваниями – усугублять состояние. Поэтому они должны применяться исключительно при наличии показаний, не постоянно и под контролем специалиста.

Хирургические методы

В случаях, когда индекс массы тела превышает 40 кг/м?2 или если он выше 35 кг/м?2, но сочетается, например, с сахарным диабетом, диета, фитнес и даже медикаменты почти не дают результата. У таких пациентов меняется обмен веществ, так что они не могут удовлетвориться даже обычными, не то что уменьшенными порциями пищи. Заниматься физкультурой также проблематично: нагрузка на позвоночник, суставы, сердечно-сосудистую систему – колоссальная.

В такой ситуации врачи нередко рекомендуют хирургическое лечение ожирения – уменьшение объема желудка. Благодаря ему человек начинает насыщаться совсем маленькими порциями пищи, и лишний жир постепенно расходуется. На сегодняшний день существует несколько видов операций: гастрошунтирование, внутрижелудочная баллонотерапия, продольная резекция, бандажирование желудка. Каждый из них имеет свои особенности, но в любом случае хирургическое вмешательство позволяет постепенно уменьшить лишний вес на 30–65%. Благодаря этому отступают многие проблемы со здоровьем. Так что, если врач советует этот метод, не спешите отказываться. Конечно, свои неудобства у него тоже есть, например, после вмешательства придется всю жизнь принимать витаминные комплексы. Однако это небольшая цена за нормальное самочувствие и несколько лет (а в некоторых случаях – десятков лет) жизни.

Один комментарий к “Лечение ожирения: хирургические, медикаментозные и психологические методы”

  1. АнастасияДекабрь 6th, 2015 - 22:28

    Чтобы не потерять тонус кожи диету и фитнес нужно обязательно сочетать с различными процедурами, такими как массаж и обертывания. Даже обычный контрастный душ повысит упругость кожи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!