Лишение родительских прав отца – стресс ли это для ребенка?

Опубликовано в Четверг, 6-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Лишение родительских прав отца – стресс ли это для ребенка?

Лишение родительских прав отца – стресс ли это для ребенка?

В воспитании детей очень важно уделять внимание психологической стороне развития. Без хорошего психологического климата в семье никуда, это знают все. Детская психика особенно восприимчива, поэтому тут нужно уделять особое внимание. Если есть какие-то проблемы в одним из родителей, то не стоит сразу применять радикальные методы. В любом случае, такой радикальный шаг, как лишение родительских прав отца (что часто бывает при разводе), нужно совершать только все предварительно обдумав, причем, вопреки распространенным заблуждениям не с позиции «как это воспримет ребенок», а с позиции, «сможете ли с этим жить вы». У детей, психика, несмотря на то, что очень восприимчивая, еще и куда более гибкая, чем у взрослых, поэтому многие высказывания психологов по поводу того, как ребенок воспринимает развод родителей, зачастую просто не имеют подтверждения в реальной ситуации. А вот если дальнейшее воспитание ребенка ложится на плечи только одного из родителей, это может накладывать отпечаток и на качество жизни, что, ребенок мимо внимания точно не пропустит.

Поэтому, чтобы избежать плохих последствий, нужно вначале все детально обдумать. Не будет ли для вас слишком накладно воспитывать ребенка самостоятельно? Лишить отца родительских прав несложно, да и ребенку по большому счету, такие мелочи абсолютно безразличны, а вот если вы впоследствии будете постоянно уставать и перерабатывать, не будете достаточно отдыхать, это может сказаться и на здоровье, и на психологическом самочувствии. Дети все это очень хорошо воспринимают, и если вы будете испытывать дискомфорт, можете быть уверены в том, что и детям это тоже передастся.

Недаром бытует мнение, что лучше всего воспитание детей дается тем, кто хорошо знает психологию. В этом, безусловно, есть определенная логика. И если вы сможете уделить достаточное внимание тому, чтобы понять психологию ребенка, если вы сможете мыслить с позиции ребенка и смотреть на события его глазами, результаты обязательно вас порадуют. Именно так можно сгладить острые углы, вызвать у ребенка понимание того, почему происходят те или иные вещи, и даже если будут какие-нибудь конфликты, то со знанием психологии, они очень быстро будут сходить на нет. Поэтому, прежде, чем совершать какие-то радикальные шаги, попробуйте вначале прощупать, как ребенок может к этому отнестись, но не забывайте, что главное в данном случае то, как относитесь вы, и тогда все будет хорошо.

2 комментария к “Лишение родительских прав отца – стресс ли это для ребенка?”

  1. МаринаМарт 7th, 2014 - 08:06

    Развод родителей — это всегда стресс для ребёнка, особенно когда ребёнку пять лет. Более того, ребёнок считает в этой ситуации виноватым себя. Но и быстро привыкает к новому папе.

  2. ОльгаМарт 7th, 2014 - 12:55

    Какими бы замечательными не были детские дома и интернаты, ребёнку родителей никто не заменит. Я всё-таки за то, чтобы социальные службы помогали в обустройстве быта неблагополучных семей, проводили с ними психологическую работу. Забрать — последнее дело. Для ребёнка это будет травмой на всю жизнь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!