Лучевая терапия при раке легкого

Опубликовано в Понедельник, 18-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лучевая терапия при раке легкого

Лучевая терапия при раке легкого

Открытие рентгеновских лучей позволило не только диагностировать переломы костей, но и бороться с таким опасным заболеванием как рак. Лучевая терапия – это направленное действие рентгеновских лучей на пораженные ткани и органы с целью полного излечения от опухоли. При этом врач старается причинить как можно меньше вреда, находящимся рядом здоровым тканям.

Для большей эффективности курса вас подвергнут компьютерной томографии, либо, с помощью специальной машины, симулирующей рентгеновские лучи, определят точную зону для лечения. Врач-онколог должен составить график процедур, и он же будет наблюдать за вами каждый день, пока вы будете проходить лечение.

Суть лечения

Условно лучевую терапию легкого можно разделить на радикальную и не радикальную лучевую терапию.

Суть первой состоит в том, что лучевая терапия проводится до полного выздоровления пациента. Тем самым она заменяет собой вмешательство хирурга. Занимает весь курс 3-7 дней.

Если цель лечения – контроль над симптомами заболевания, то применяется нерадикальная лучевая терапия. Длится она только 2 сеанса. Но, по особой рекомендации врача этот процесс может затянуться на две недели.

В тех случаях, когда разросшаяся опухоль перекрывает собой дыхательные пути, либо ее дальнейшее существование угрожает разрушить легкое, то прибегают к эндобронхиальной или брахиотерапии. Как правило, достаточно однократной процедуры.

Побочные эффекты

К сожалению, лучевая терапия в лечении рака лёгкого часто сопровождается побочными эффектами. Временное ухудшение самочувствия, усталость, тошнота, боли в груди и обострение простудных заболеваний. Какие из побочных эффектов, и в какой степени проявятся, зависит от интенсивности и силы лечения. Ваш лечащий врач заранее расскажет об этом.

Наиболее ощутимой проблемой может стать затруднение глотания, которому могут сопутствовать боли в желудке и изжога. Все это из-за того, что при лучевой терапии легкого сужается пищевод. Поговорите с врачом о проблеме, чтобы он выписал вам необходимые препараты. Если вам трудно глотать и пропал аппетит, то заменой еде могут стать высококалорийные напитки. Они продаются в аптеках и отпускаются по рецепту.

Чтобы прошла повышенная утомляемость – отдыхайте побольше. Особенно, если путь от поликлиники до дома для вас слишком долог.

Кожа на воздействие рентгеновских лучей реагирует, как и на солнечное излучение. Светлая – краснеет и чешется, темная – становится смуглее. Врач обязательно вам расскажет, как правильно заботиться о коже во время и после лучевой терапии.

Все побочные эффекты исчезнут после прекращения лечения. Однако если этого не произошло – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!