Маленькая личность. Психология младенца

Опубликовано в Воскресенье, 21-го Апреля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Маленькая личность. Психология младенца

Маленькая личность. Психология младенца

Вы когда-нибудь задумывались о том, что уже в первые дни жизни малыш умеет выражать свое отношение к происходящему? Да-да именно так он и поступает: плачем, мимикой, спокойствием или беспокойством кроха способен передать маме всю глубину своих переживаний.

Младенец уже имеет определенное отношение к этому миру. Отсюда вывод – даже маленький ребенок является личностью.

Именно поэтому родителям следует активно общаться с ребенком уже с первого дня его жизни. Однако многие склонны считать, что процесс воспитания состоит из ограничений и контроля, а так как ругать или наказывать ребенка еще рано, то и само воспитание им видится более поздней заботой. Однако воспитание начинается с первых дней жизни ребенка: ранний возраст – это идеальное время для узнавания характера и пристрастий своего карапуза. Его реакции мгновенны, естественны, не прикрыты искусственно сформированными установками.

Что же мы можем узнать о малыше, как определить его возможности и характер? В самом раннем возрасте наилучшим способом узнавания малыша становятся игры. Играйте с ребенком так часто, как вам этого хочется, и так часто, как этого хочется вашему малышу. Игра должна приносить радость и вам, и ему. Методом проб и ошибок вы, в конце концов, научитесь понимать своего карапуза, поймете, какие из ваших занятий ему по душе, а какие – нет. Надо только прислушиваться к своему материнскому инстинкту и желаниям своего ребенка и следовать им.

Распространенной ошибкой многих родителей становится их целенаправленная деятельность, когда мама или папа заявляют: «Так, поужинали? Чудненько! А сейчас – развивающие игры!» и начинают «развивать» ребенка, невзирая на то, что он именно сейчас не имеет ни малейшего желания играть, а хочет, например, забраться на широкие папины колени и послушать сказку. Не занимайтесь с ребенком против его желания, все должно происходить абсолютно естественно и непринужденно, без насилия и нажима с родительской стороны. Любое насилие над ребенком вообще недопустимо – оно может только отбить всякую охоту к обучению. По прошествии времени вы сами с удивлением заметите, как хорошо стали понимать желания и потребности вашего крохи, даже если он еще совсем не умеет говорить.

Простейшие игры даже с самым маленьким ребенком приносят радость не только ему. Последите за собой, и вы заметите, что после занятий с малышом у вас улучшается настроение, а проблемы отходят на задний план. Ребенок передает вам часть своего мироощущения, свою волшебную способность видеть в окружающем только хорошее и доброе. «Мир прекрасен!» – так считает ваш малыш, и вы начинаете считать так же.

Конечно, очень сложно поймать момент, когда ваш недавно родившийся кроха не спит – обычно, наевшись, груднички «отваливаются» до следующего кормления. Но, при желании, найти такие минуты можно. Например, во время купания, или пеленания.

Попробуйте показать карапузу яркую игрушку, относите ее то дальше от его лица, сантиметров на тридцать, то подносите почти к самым глазкам, добейтесь, чтобы малыш фиксировал взгляд на движущейся игрушке. Попытайтесь поводить игрушкой влево?вправо, пусть малыш хотя бы несколько секунд последит за ней глазами. Через несколько повторений можно добавить звуковой раздражитель – пускай ваш малыш услышит, как звенит колокольчик, как шуршит бумага. Ему понравится! Спустя некоторое время он научится искать глазами источник звука и радоваться появлению знакомых звуков и предметов.

Пойте малышу колыбельные песенки или просто напевайте приятные мелодии. Крохе просто необходимо слышать ваш голос. Он является для него гарантией стабильности мира, а, соответственно, и его собственной безопасности. С самых первых дней ребенок пристально вглядывается в лицо мамы, которая разговаривает с ним, обращается к нему. Голос мамы для малыша – самый настоящий наркотик, для него абсолютно необходимо постоянно находиться с мамой в словесном и тактильном контакте. Самое привлекательное в общении с мамой для малыша – то восхищение, которое он в ней вызывает, и которое так ясно он чувствует в ее голосе и прикосновениях.

Ребенку необходимо знать, что само его существование доставляет маме огромную радость!

Один комментарий к “Маленькая личность. Психология младенца”

  1. ТаяАпрель 21st, 2013 - 20:08

    К ребенку нужно относится с большим внимание и считаться с его желание и потребностями уже с первых минут его жизни. Не нужно делать насилу чего он не хочет: зарядка, игры. Используйте для этого более лучшее расположение духа.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!