Что делать, если малыш отказывается от пищи?

Опубликовано в Вторник, 2-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Что делать, если малыш отказывается от пищи?

Что делать, если малыш отказывается от пищи?

В семьях, где есть подрастающий малыш, часто возникают ситуации, когда ребенок плохо кушает или вовсе отказывается принимать пищу. Многие родители в таких случаях теряются и не знают, что делать; другие пытаются решить проблему просто, заставляя малыша кушать, даже если он и не очень хочет этого.

Чтобы разобраться в этой проблеме, мы обратились к нашему консультанту, главе клиники «Психическое здоровье», известному специалисту в области психотерапии, доктору Виталию Минутко. В беседе мы попросили доктора ответить на вопрос читательницы Варвары П., которая сообщила, что ее ребенок отказывается есть. По ее словам, малыш стучит ногами и громко плачет, отказываясь от пищи и что невозможно уговорить или заставить его кушать.

Доктор Минутко отметил, что, в первую очередь, необходимо обследоваться у врачей. Возможно, ребенок чем-то болен и необходимо побывать на приеме у педиатра или гастроэнтеролога, чтобы убедиться, что малыш действительно здоров. И если ребенок не болен, то, в следующую очередь, необходимо подумать, а все ли в порядке внутри семьи? Возможно, в доме у Варвары П. сложилась не совсем здоровая семейная обстановка, что заставляет малыша нервничать и выражать свой протест. Доктор Минутко так же отметил, что по его опыту, в 70% ситуаций, когда малыш отказывается от пищи, причиной является неблагоприятная психологическая атмосфера в семье.

Касаясь того, можно ли заставлять малыша есть, если он этого не хочет, наш консультант сообщил, что ни в коей мере не стоит этого делать. Существуют другие способы убеждения ребенка.

Доктор Минутко рассказал, что современная психология выделяет три механизма, которые возможно использовать для формирования и изменения стереотипов поведения ребенка. Первый – создание и закрепление условного рефлекса; для этого нужно кормить малыша в одно определенное время, сопровождая положительными стимулами. Второй вариант – позитивное подкрепление правильного поведения ребенка. Допустим, школьник получил «пятерку», за это его похвалили и дали конфету, получил «двойку» — не заметили. В этом случае не нужно прибегать к негативным наказаниям. Третий механизм – социальное обучение ребенка. Нужно объяснять ему, что можно делать, чего следует избегать, и не только объяснять, но еще и демонстрировать это на практике, поскольку ребенок учится за счет подражания поведению взрослым.

Чтобы избежать ситуаций, когда малыш отказывается от пищи и или плохо кушает, нужно проследить за тем, чтобы в семье не было конфликтных ситуаций. При теплой и правильной обстановке в семье, ребенок растет крепким и здоровым, и даже временные демонстрации упрямства, когда малыш хочет проявить самостоятельность, будут проявляться не так часто.

Елена Воробьева

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!