Мама, не кури, я задыхаюсь!

Опубликовано в Субботу, 26-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Мама, не кури, я задыхаюсь!

Мама, не кури, я задыхаюсь!

В женских консультациях и педиатрических кабинетах медицинских учреждений еще до Нового года появятся плакаты и брошюры под лозунгом — «Мама, не кури, я задыхаюсь!» Так известные люди Украины вместе с медиками призывают женщин, готовящихся стать мамами, бросить курить навсегда!

Это всеукраинская акция. Присоединилось к акции немало медиков и известных людей страны. В частности телеведущая Маша Ефросинина рассказала, как решительно поставила точку на собственных сигаретных экспериментах, когда узнала, что беременна. Самая известная в Украине «поставщица счастья», художница Евгения Гапчинская стала автором иллюстраций к буклетам и плакатам.

Во время презентации заведующий отделением Института репродуктологии Анатолий Каменский обратился к украинским гинекологам с просьбой напоминать женщинам-курильщицам, чтобы они прекращали курить не только на время беременности, но и навсегда. Врач убежден, что женщины в таком состоянии верят врачам и прислушиваются к советам, заботясь о здоровье будущего ребенка. А шанс не начинать курить после рождения ребенка является уникальным, ибо только в этот момент женщина может решить, что она прощается с сигаретами навсегда. Координатор проектов коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко рассказала, что кампания «Свободная от курения», в рамках которой происходит инициатива «Мама, не кури, я задыхаюсь!», стала необходимой, поскольку именно женщины стали стратегической целью для транснациональных табачных компаний, которые для завоевания этой аудитории начали создавать специальные женские тонкие сигареты и аксессуары, направленные на подсаживание на курение именно женщин. Вспомните рекламу, где предлагают «настоящим» женщинам «легкие» и «гламурные» сигареты.

Организаторы акции сообщают, что благодаря усилиям табачных корпораций уровень курения в Украине достиг своего апогея (41%) в 2005 году. К армии активных и заядлых курильщиков присоединились женщины. По данным эпидемиологических обследований населения, которые проводит Институт кардиологии АМН Украины, на протяжении последних 25 лет доля курящих женщин, в городах увеличилось втрое, а в селах — почти в 17 раз, в 2000 году курили 11% украинских женщин. Если в июне 2005 года курили 20% украинских женщин, в ноябре 2008 года — 14%, то уже в октябре 2009 года — 13% женщин.

Ежедневно от курения в Украине умирает около 300 человек. Из-за болезней, вызванных курением, женщины живут в среднем на семь лет меньше.

По результатам соцопроса, женщина-курильщик не привлекает большинство мужчин: 79% украинских мужчин хотят жениться на женщине, которая не курит, 2% выбирают курящих, 16% ответили, что им безразлично, а 3% мужчин затруднились ответить.

Один комментарий к “Мама, не кури, я задыхаюсь!”

  1. Школа актерского мастерства Сергея БазароваСентябрь 3rd, 2014 - 07:29

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!