Мифы о пальмовом масле — польза и вред для здоровья

Опубликовано в Пятницу, 26-го Мая, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Мифы о пальмовом масле — польза и вред для здоровья

Мифы о пальмовом масле - польза и вред для здоровья

В мире существует немало видов масличных растений. Они совершенно различных и объединены только одним свойством – способностью давать масло.

Среди традиционных культур, из которых в России добывают масло, следует указать подсолнечник или тыкву. При этом мало получают из арбузных семечек, растения расторопши, семена льна и так далее. Общеизвестным является оливковое масло.

Указанные культуры широко распространены и используются в качестве самостоятельного продукта, основы для других пищевых продуктов или косметических средств.

Однако в странах Юго-Восточной Азии произрастает масличный сорт пальмы, из плодов которой добывают пальмовое масло. Данный продукт не является традиционным для России и европейских стран, поэтому его применение вызывает немало споров. Врачи медицинской клиники aclinic-krd.ru в Краснодаре проводят консультации по правильному питанию, помогут решить проблемы с ЖКТ и составят специальную диету, если вы нуждаетесь в лечении органов пищеварения.

Мифы о пальмовом масле - польза и вред для здоровья

Что такое пальмовое масло

Свойства, состав и применение указанного продукта, породили немало различных мнений. Мифы о пальмовом масле создают образ крайне опасного для здоровья продукта, который не рекомендован для употребления в пищу.

Но вопрос, вредно ли пальмовое масло, остается весьма спорным. Причины, чем вредно пальмовое масло для человека однозначно не доказаны. Поэтому, говорить, что пальмовое масло свойства исключительно негативные, неправильно. Необходимо более детально разобраться в особенностях данного продукта.

Указанное масло получают из особого сорта пальмы – масличной. Данные пальмы дают большое количество продукта, поэтому, под их плантации ежегодно вырубают большие территории джунглей в странах Юго-восточной Азии. Как и любое другое масло, данный продукт является источников жиров.

По своему составу, пальмовое масло схоже с любым другим маслом. Это и дает возможность использовать его в качестве альтернативы более традиционному подсолнечному.

Мифы о пальмовом масле - польза и вред для здоровья

Виды продукта

Получаемое из плодов таких пальм масло, разделяется на два основных вида. Поэтому, существует пищевое пальмовое масло и непищевое. В первом случае, продукт широко используется при создании майонеза, детского питания, кремов и прочих пищевых продуктов.

Следует отметить, что в странах указанного региона, употребления в пищу такого масла и продуктов на его основе, является традиционным и споров ни у кого не вызывает. Ведь подсолнечные продукты там просто неизвестны и являются экзотикой.

Вторым видом является техническое пальмовое масло. Его применяют для создании косметики, мыла и подобных товаров. В пищу его не употребляют и продукты на его основе не создаются.

Необходимо указать, что пальмовое масло техническое и пищевой имеют серьезные отличия по своему составу. И замещение пищевого вида техническим в продуктах, поставляемых в Россию, невозможно. Согласно правилам Таможенного союза, все пищевые продукты проходят особый контроль. Поэтому, попадание продуктов питания, созданных на основе технического вида, совершенно не возможно. Недопустимость употребления его в пище очевидна и все споры имеют отношение только к пищевому виду.

Мифы о пальмовом масле - польза и вред для здоровья

Особенности пальмового масла

Нужно сказать, что данный продукт является классическим маслом и по своим свойствам имеет большую схожесть с остальными видами масел. Его основой являются жиры. Указанные жирные кислоты обладают высоким содержанием витаминов Е и А. Это довольно мощные антиоксиданты. А указанные элементы способствуют замедлению процессов старения. Поэтому, плюсы пальмового масла очевидны. Данный продукт может стать отличным источником для насыщения организма необходимым ему антиоксидантами.

Кроме того, витамин А очень полезен для органов зрения, а витамин Е дает энергию и позволяет в короткие сроки значительно увеличивать мышечный объем.

Таким образом, пальмовое масло витамины А, Е нужна организму и полезны для каждого человека.

При этом данный продукт обладает и минусами. Поэтому, пальмовое масло плюсы и минусы вызывает такое количество споров. К числу его отрицательного влияния следует указать на высокое содержание холестерина и другие качества. Их лучше всего перечислить более подробно:

— продукт обуславливает образование холестериновых бляшек. Нужно сказать, что таким свойством обладают многие масла. Поэтому в этом смысле, отличие пальмового продукта от традиционного подсолнечного, никак не выражено;

— элементы данного продукта не усваиваются в грудном возрасте. Указанное масло действительно содержит элементы, которые не могут быть усвоены организмом грудного ребенка. Во многом, именно это качество обусловило большое количество отрицательных мнений о продукте. При этом следует указать на совершенную безопасность данного свойства. Те элементы, которые не будут усвоены организмом ребенка, будут выведены при акте дефекации. Поэтому, они не останутся в организме и не смогут причинить вред. Однако вместе с выведением данных продуктов происходит вымывания и кальция, который очень важен для формирования скелета. Поэтому, необходимо давать ребенку отдельные кальциевые добавки или насыщать его рацион кальцийсодержащими продуктами;

— одним из ценных составляющих любого масла, является содержание в нем олеиновой кислоты. Однако в пальмовом масле, содержится всего 5% данного элемента.

Таким образом, можно говорить о небольшой пользе, чем о вреде данного продукта. Мифы о способствовании раковым заболеваниям, вреде детскому организму и так далее, не более чем необоснованные мнение некоторых людей. Они никоим образом не подтверждены научными исследованиями.

Мифы о пальмовом масле - польза и вред для здоровья

В чем отличие кокосового масла от пальмового

Признаки, чем отличается кокосовое масло от пальмового, довольно принципиальны. Пальмовое и кокосовое масло разница заключается в самих источниках продукта. Кокосовое добывают из плодов кокосовых пальм. Данный продукт широко применяется для изготовления косметических средств. Небольшие его количества могут быть употреблены в пищу как заправка для салатов.

Из-за невозможности добывать большие объемы, дороговизны производства, кокосовый продукт отличается высокой стоимостью. Такое масло продается в аптеках или косметических магазинах в небольших флаконах. Она не используется как массовый пищевой продукт.

Поэтому, основное отличие пальмового масла от кокосового выражается в сфере его применения. У пальмового масла она более широка. В целом, разница между пальмовым и кокосовым маслом, такая же, чем и между подсолнечным и тыквенным. Кокосовый продукт более редкий и дорогостоящий, он не используется в промышленных масштабах.

Таким образом, сказать, что кокосовое масло и пальмовое одно и тоже, будет неправильным.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!