Слабости сильного пола. Миф шестой. Не мужское это дело

Опубликовано в Понедельник, 13-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Слабости сильного пола. Миф шестой. Не мужское это дело

Слабости сильного пола.  Миф шестой. Не мужское это дело

Считается, что мужчине не место на кухне, у колыбели младенца, за швейной машинкой. Представителя сильного пола общество отправляет колоть дрова, ремонтировать кран, перетаскивать тяжелые предметы. Но все мы знаем, что в реальной жизни полно исключений. Немало семей, в которых готовят, шьют или делают уборку исключительно мужчины. При этом их хозяйственные умения не означают изменения «типично мужской» роли во всем остальном. Приведу пример. Мой дядя во всех отношениях «типичный мужчина», но при этом замечательно шьет. Может подшить шторы, укоротить брюки, заштопать куртку. Однако об этих замечательных способностях его жена узнала только через пять лет семейной жизни. Дядя скрывал свои умения и молча морщился, глядя, как жена грубыми стежками штопает носки. В конце концов он не выдержал и взялся шить сам. Идиллия с того момента наступила полнейшая, ведь тетя терпеть не могла шить. Даже свою дочку учил шить именно дядя. Его достижения в швейном мастерстве всегда становились предметом гордости для его семьи. Он даже увлекся вышиванием и раздарил множество работ друзьям.

Мнение о том, что есть типично мужские и типично женские дела, строится исключительно на стереотипах. В одном из своих экспериментов психологи Мишель Палуди и Лайза Стрейер предло жили испытуемым определить пол авторов нескольких статей. В итоге статью о политике (сфера, которую считают типично мужской) 87% участников приписали мужчине, а в отношении статьи о психологии 96% решили, что она принадлежит женщине.

Мужчинам чаще приписывают лидерские качества. В своем эксперименте американский психолог Натали Портер с соавторами давали испытуемым фотографии «группы выпускников университета, работающих над исследовательским проектом». Участникам эксперимента предлагалось выявить лидера проекта. Когда группа на фотографии состояла из одних мужчин, испытуемые преимущественно выбирали того из них, кто сидел во главе стола. Когда группа была разнополой, тоже преимущественно выбирали мужчину, занимавшего эту позицию. Но если во главе стола сидела женщина, то ее игнорировали. Каждый из мужчин на фото выбирался на роль лидера в 3 раза чаще, чем все три женщины вместе взятые.

Мужчины — это руководители, полководцы, военные. Но ведь есть множество мужчин-поваров, парикмахеров, модельеров и даже сиделок? Например, на Сицилии большинство мужчин прекрасно справляются с «женским делом»: отлично готовят и считают это преимущественно мужским занятием. Пригласить здесь девушку на собственноручно приготовленный ужин — обычное дело. А в Индии прачка — чисто мужская профессия. Огромные корзины с бельем выстирать в реке действительно под силу только мужчине, по крайней мере, именно так считают отважные индийские прачки мужского пола. Так что деление дел на мужские и женские—условность. Если уж делить обязанности, то на основании реальных возможностей и склонностей разных людей.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!