Мораль, как основа предотвращения правонарушений

Опубликовано в Среду, 15-го Мая, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Мораль, как основа предотвращения правонарушений

Мораль, как основа предотвращения правонарушений

В современном обществе высок уровень преступности. Причем, что самое печальное, все чаще совершают противоправные действия не только матерые уголовники.

Росту преступности сопутствует широкое распространение всевозможных социальных девиаций, включая наркоманию, алкоголизм, игроманию и т.д. Все эти негативные социальные явления охватывают самые разные слои общества и возрастные группы.

Что же происходит? Причина тому кроется в снижении общего уровня общественной морали. Высоконравственный, духовно развитый человек не пойдет совершать преступление, проигрывать семейные деньги в игровых автоматах и казино. Совсем другую ситуацию мы видим в отношении тех людей, для кого мораль и духовные ценности – практически пустое место.

Великую роль морали в качестве главного инструмента профилактики преступности и правонарушений подчеркивают многие философы и мыслители. Среди них особое место занимает мыслитель и писатель Л. Рон Хаббард, который в своих работах большое внимание уделял именно аспектам духовного развития личности, повышения нравственности и морали в нашем обществе. Его главные представления о морально-нравственных ценностях выражены в работе «Дорога к счастью». В ней именно мораль рассматривается как один из важнейших способов достижения счастья.

Морально-нравственные ценности людям необходимо прививать с детства. Главный их очаг – семья. Именно здесь человек усваивает, еще в очень раннем возрасте, первые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Крепкая и высоконравственная семья – не панацея от социальных бед, но весьма эффективный инструмент укрепления морали в обществе.

Подрастая, человек попадает в школьную среду, где может либо впитать в себя духовность и моральные ценности, либо усвоить совершенно негативные, отрицательные модели поведения. Поэтому и школьное образование должно носить соответствующую направленность, сочетать в себе образовательную и воспитательную функции. Если школа забывает о воспитании, то ее ученики начинают восполнять этот пробел в дворовых компаниях. Сегодня многие школы и педагоги нацелены исключительно на передачу знаний по конкретным предметам, забывая о том, что едва ли не более важная функция школы – воспитать настоящего человека, который обладает нравственными ценностями и не способен на преступления.

Наконец, третий источник моральных ценностей – общество, воздействующее на нас с помощью средств массовой информации, массовой культуры – кинематографа, музыки, литературы. Если на экранах телевизоров, в музыкальных произведениях создается культ бездуховности, грубой физической силы, денег, вседозволенности, то о каком укреплении морали может быть речь? Для того чтобы эффективно бороться с преступностью, необходимо, в том числе, совершенствовать пропаганду моральных ценностей через инструменты культуры и средства массовой информации.

Алена Верухина

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!