Мороженое: полезные свойства

Опубликовано в Субботу, 7-го Декабря, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Мороженое: полезные свойства

Мороженое: полезные свойства

Что является самым «летним» лакомством? Для ответа на этот вопрос не нужно проводить социологические опросы, все и так ясно – конечно же, мороженое! Холодный шарик со сладким сливочным или фруктовым вкусом – прекрасный десерт, а в жаркий летний день – источник освежающей прохлады. И никто не задумывается, что мороженое – одно из древнейших блюд, известных человечеству.

Ласунка мороженое – любимое лакомство детей и взрослых. Многочисленные вариации вкуса и формы позволяют выбрать подходящий десерт. Традиционно мороженое принято относить к кондитерским изделиям, и многие считают его запретным продуктом. На самом деле в 100 граммах мороженого содержится около 250 килокалорий, что в общем-то не так уж и много.

История мороженого

Первые упоминания о нем содержатся в китайских манускриптах датируемых примерно 3000-м годом до нашей эры. Там в качестве изысканного угощения описывался дробленый лед, смешанный с кусочками фруктов. Рецепты и способы хранения держались в строжайшей тайне и были раскрыты только в XI веке до нашей эры. Мороженное было известно древним грекам, великий врач Гиппократ рекомендовал его для укрепления здоровья. Александр Македонский угощался им в Персии и Индии, снег для его приготовления по эстафете доставляли с гор рабы.

В Европе мороженое получил о распространение после путешествия в Китай Марко Поло. Существованию этого чудесного лакомства в его современном виде, мы обязаны парижскому кафе “Tortoni”, где этот десерт впервые был подан к столу в конце XVIII века. Примерно в это же время оно стало известно в России, внимательно отслеживающей все европейские новинки.

Однако еще до появления мороженого на просторах нашей Родины, во времена Киевской Руси, подавали замороженную смесь из творога, сметаны, изюма и сахара.

Мороженное сейчас

В современном понимании мороженое – это смесь замороженных продуктов, включающих молоко, сливочное масло, сливки, сахар и различные вкусовые добавки. Его нельзя считать диетическим продуктом, его калорийность достаточно высокая. Помимо классического мороженого, существуют также и другие его разновидности. Это мороженое на основе растительных жиров, сорбеты – относительно мягкие холодные десерты на фруктовой основе и фруктовый лед – замороженные фруктовые соки.

В разнообразии сортов можно легко убедиться, подойдя к ближайшему ларьку. Выбрать стаканчик, рожок или эскимо, ощутить на языке знакомый сладкий вкус и вспомнить детство. Когда самой вкусной вещью на Земле было это волшебное мороженое.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!