Мужчин — в Красную книгу?

Опубликовано в Воскресенье, 7-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Мужчин — в Красную книгу?

Мужчин - в Красную книгу?

Может быть, на заре человечества, когда охотились на мамонтов, мужчины и были сильным полом, но сейчас так их называют скорее по привычке. Медики обеспокоены мужским здоровьем и считают, что оно требует гораздо более пристального медицинского внимания, чем женское. Проблема еще и в том, что, в отличие от женщин, у которых есть своя консультация, ослабевшим мужчинам и обратиться-то особо не к кому. Врач-андролог, который, собственно, и занимается мужским здоровьем, в штате обычной поликлиники не предусмотрен. Да и большинство мужчин не готовы посещать врача с профилактическими намерениями. Только на носилках, в бессознательном состоянии. Это тоже, согласитесь, характеризует их с не лучшей стороны. По опросам, многие из них просто боятся услышать о своем здоровье правду. В результате и живут меньше, и болеют тяжелее.

Ученые считают, что все дело в генетике. Оказывается, в мужском организме хромосом гораздо меньше, чем в женском, да и по размерам они уступают женским. Причем постепенно — век за веком — мужские хромосомы словно усыхают. Ученые не исключают тот факт, что процесс этот может привести к тому, что мужчины через несколько веков просто исчезнут как вид. Помните, как в фильме «Новые амазонки»? Кроме того, хотя мальчиков и девочек рождается примерно одинаковое количество, мужчин все равно меньше. Говорят, что виноват образ жизни (факторов риска у мальчиков больше), да и вредные привычки вносят свою лепту.

Теперь собственно о здоровье. Даже при рождении женский организм гораздо выносливее. Те, кто работает в родильных домах, могут привести немало примеров, когда при похожих патологиях у новорожденных девочки выкарабкивались, а у мальчиков дела обстояли хуже. Научный факт: биологическая прочность женского организма, в том числе мозга, выше мужского.

Мужчины, как и женщины, подвержены так называемым общечеловеческим недугам — атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии и др. Однако есть еще и мужские болезни. Например, рак предстательной железы и ее доброкачественная гиперплазия. Хотя сегодня, пусть даже от такой опасной болезни, если «поймать» ее на ранней стадии, можно излечиться и прожить долгую жизнь. Бояться надо не врачей, а самого себя.

С возрастом мужское здоровье претерпевает определенные изменения. Например, после 45 лет ежегодно уровень основного полового гормона — тестостерона снижается, по подсчетам ученых, на один процент. Проявляется это не только ухудшением памяти и работоспособности, но и снижением мышечной массы, тонуса, увеличением жировых отложений и постепенным развитием остеопороза. Как и у женщин, снижение уровня половых гормонов у мужчин ведет к уменьшению либидо.

Сегодня с этими возрастными изменениями, происходящими в мужском организме, ученые научились бороться. Если многие женщины с наступлением менопаузы принимают заместительную гормональную терапию, то мужчины компенсируют свое здоровье тестостероном. Это называется андроген-заместительная терапия. Препарат выпускают в виде ампул, таблеток, пластырей. Однако наличие такого антивозрастного лекарства не означает, что каждому мужчине нужно бежать в аптеку и колоть себе тестостерон. Нет, для этого есть специальные показания. Необходимо сложное обследование, которое включает в себя анализ крови на уровень тестостерона, простат-специфический антиген (маркер рака предстательной железы). Только врач может назначить препарат и правильно рассчитать его дозировку. Иначе может наступить эффект фармакологической кастрации — при повышении уровня тестостерона в крови мозг командует эндокринной системе приостановить его выработку. Поэтому многие специалисты опасаются назначать препарат, боясь ошибиться с дозировкой, да и отдаленные последствия такой терапии весьма туманны. Хотя и понятно, что тестостерон — это именно тот гормон, что сделал из человека мужчину.

К счастью, для улучшения мужского здоровья есть другие способы, которые без всяких нежелательных последствий также повышают уровень тестостерона в крови. Например, занятия спортом. Также хорошо известно, что некоторые продукты отлично справляются с этой задачей. В этом замечены корень сельдерея, орехи, морепродукты. А что касается алкоголя, то Шекспиру приписывают гениальный афоризм: «Спиртное увеличивает силу, но ослабляет исполнение».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!