Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Опубликовано в Четверг, 16-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Сегодня реклама продвигает различные кислотные моющие средства, которые способны отмыть посуду в холодной воде. Но как выбрать средство, которое не навредит вам и вашему здоровью? Для начала разберемся в составе этой бытовой химии. Своего рода базисом любого моющего средства являются так называемые ПАВы, или поверхностно-активные вещества. Они бывают ионными и неионогенными. Последние распадаются в воде на положительно и отрицательно заряженные ионы. А первые – распадаются, едва соприкоснувшись с водой. Почти все современные средства для мытья посуды содержат анионные и неионогенные ПАВы. Именно это сочетание повышает эффективность моющего средства. СМС, или синтетические моющие средства в своем составе имеют также ряд вспомогательных веществ, которые способствуют улучшению их моющей способности. Это могут быть соли неорганических кислот, нейтральные соли, соли перекисных кислот. Последние кстати обладают отбеливающим и дезинфицирующим эффектом. К органическим компонентам ПАВов относят те вещества, которые улучшают их растворимость в воде. Ну и, конечно же, в состав любого моющего средства входят ароматические вещества, они устраняют неприятные запахи, придают свежий аромат. Однако не спешите доверять словам на упаковке: «С ароматом яблока, лимона, клубники». Это вовсе не означает, что в данном средстве и в самом деле содержатся натуральные экстракты фруктов.

Кстати сказать, не все моющие средства оказывают негативное влияние на кожу рук. А некоторые из них напротив призваны смягчать и успокаивать ее. Так наиболее добросовестные производители добавляют в моющие средства глицерин, силикон и растительные экстракты. Эти вещества способны создавать на коже защитную пленку, что не дает рукам «сохнуть» и защищает от проникновения вредных веществ. Некоторые растительные экстракты могут смягчать кожу, успокаивать ее, снимать раздражение. Но все-таки они не гарантируют полную безопасность химических средств для кожи.

Однако дурное влияние на кожу рук – это еще не самое страшное. Некоторые научно-исследовательские институты единогласно заверяют: ПАВы небезопасны для человека. Они хорошо вытесняют жиры, но сами при этом намертво прилипают к чистой поверхности. Удалить их водой не представляется возможным. Для этого нужна хромовая смесь или прокаливание в пламени горелки. Ни то, ни другое не приемлемо для использования в хозяйственных нуждах.

По мнению экологов, моющие средства вызывают аллергию, злокачественную опухоль, депрессию, гипертонию. Так что по возможности мойте посуду, раковину и газовую плиту (этот кормораздатчик для человека) без использования химии.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!