У православных начался рождественский пост

Опубликовано в Четверг, 29-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Религия > У православных начался рождественский пост

У православных начался рождественский пост

Один из четырех многодневных постов — Рождественский или Филиппов — начинается в среду, 28 ноября, у православных христиан. Он продлится 40 дней, по 6 января включительно.

Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова. Филипповым этот пост называют иногда потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Еще надо отказаться от алкоголя и различного рода развлечений. Беременным, детям, людям со слабым здоровьем и путешествующим церковь разрешает нарушать пост. Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.

Священники подчеркивают, что «гастрономическая» составляющая — не главное.

«Нельзя ни от чего отказываться, это должно отпадать само по себе — как внутренняя потребность. Кушать или нет — каждый решает сам. Человек может есть все, но пребывать в благе и созерцать Бога», — говорит киевский священник отец Богдан Бойчук.

«В посту человек готовит свою душу и внутренний мир к очередной встрече Рождества Христова. Кто имеет веру, тот постится ради того, чтобы укрепить свое единство с Христом. А кто не имеет веры, пусть посвятит его размышлениям и желанию эту веру обрести. Обычно пост сопрягается с милосердием, потому что в посту человек меньше тратит на себя. Критерий поста — не качество гастрономии, а то, сколько денег ты на себя тратишь. Хорошо бы, например, деньги отложенные на футбольный матч или какое-либо другое увеселительное мероприятие, использовать для благих целей», — рассказал «Сегодня» протоиерей Андрей Ткачев.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души — духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что «постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности».

Врачи подчеркивают, что поститься нужно аккуратно.

«Пост ограничивает белковую пищу, а резервы белка в организме — это мышцы и нервы. Поэтому постящимся стоит ограничить физическую нагрузку и меньше подвергать себя стрессам. Рождественский пост особого ущерба организму не наносит, более того, оберегает от вредного влияния множества других праздников, которые выпадают на этот период и испытывают нашу пищеварительную систему на прочность — Дня украинской армии, Святого Николая, Нового года», — говорит диетолог Богдан Скачко.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!