Немного о полезном

Опубликовано в Воскресенье, 20-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Немного о полезном

Немного о полезном

Рыба — достаточно двух порций в неделю. Лозунг «ешьте больше рыбы» стал прямо-таки диетологическим заклинанием. В рыбе мало калорий и много веществ, которые, как считается, предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний. Но новейшие исследования показывают, что и в этом случае необходима умеренность. Слишком большое количество рыбы может ослабить иммунитет, как показало изучение состояния добровольцев, которые ели ее семь раз в неделю. У всех у них понизился уровень содержания веществ, которые важны для иммунной системы. В результате этого исследования диетологи пришли к выводу, что две-три порции рыбы в неделю — достаточное количество, чтобы организм получил нужные ему для работы сердца вещества.

Как накормить детей овощами. Все знают, что большинство детей терпеть не могут все полезное, в частности, овощи. Так было всегда. Но если сорок лет назад у мам было время стоять над ними, пока они не съедят весь гарнир, то теперь мамы слишком заняты и часто пускают питание ребенка на самотек. В то же время раньше дети после школы бегали, играли на воздухе и занимались спортом. В наши дни они сидят у телевизоров и играют в компьютерные игры. Результат? Толстые, вялые дети, которые по-прежнему не любят овощи. Если вас это беспокоит, то попробуйте потихоньку подмешать овощи в то, что они любят. Тертую морковку легко спрятать в мясной начинке. На пиццу можно набросать кружочки помидоров и кабачков. В салат из курицы можно добавить изюм или мелко нарезанные яблоки. Порцию свеженарезанных и отваренных овощей можно подложить в суп, который предпочитает ваш ребенок.

Витамины или настоящая еда? Поскольку все мы знаем, как полезны витамины, то гораздо легче купить баночку и принимать раз в день по горсти витаминных таблеток, чем возиться с покупкой и готовкой овощей. Но одинакова ли эффективность таблетки витамина С и овоща, богатого этим витамином, для предотвращения, скажем, рака? Чтобы ответить на этот вопрос, биологи изучили соки помидоров, зеленых перцев, моркови, ананасов и клубники — надежных источников витамина.

Они обнаружили, что, вдобавок к витамину С, соки натуральных овощей богаты еще и противораковыми веществами — фенолами. Во многих фруктах и овощах этих фенолов содержится куда больше, чем витамина С. В лабораторных условиях комбинация обоих элементов показала себя в высшей степени эффективной. Вывод отсюда такой, что свежие фрукты и овощи полезнее витаминных таблеток. Что и требовалось доказать.

Паника из-за морковного сока. Наслушавшись разговоров о том, как морковка предохраняет от рака, многие американцы набросились на морковный сок. С такой страстью, что многие даже… пожелтели. Морковка, видите ли, важный источник бета-каротина, который, будучи в высшей степени полезным, обладает свойством красить в желтый цвет.

Для того чтобы ваш организм получил необходимое количество бета-каротина, нужно съедать две морковки в день. В стакане морковного сока содержится в двадцать раз больше этого количества. Организм разделывается с излишком, пряча его в жировые клетки под кожей. Хотя морковная желтизна, известная как каротинемия, совершенно безвредна, с непривычки она может испугать.

Кальций очень важен. Наверное, вы знаете, что кальций помогает укрепить кости и зубы. Кроме того, он помогает работе сердца, мышц и нервной системы. К сожалению, большинство женщин потребляют недостаточно этого минерала, что грозит в старости хрупкостью костей, остеопорозом.

В день, в среднем, взрослой женщине рекомендуется принимать 800 мг кальция; 1200 мг — если она беременна или кормит грудью. Кальций содержится в снятом молоке, йогурте, сыре, сардинах (с костями), «кудрявой» капусте и брокколи. Если вы считаете, что ваша диета бедна кальцием, диетологи рекомендуют принимать таблетки: от 500 до 1000 мг в день, через час-пол-тора после еды, запивая водой или соком.

Некоторые таблетки кальция так медленно растворяются, что от них мало пользы. Чтобы определить эффективность купленных вами таблеток, опустите таблетку в стакан уксуса. Если через полчаса она не растворится, эти таблетки малоэффективны.

2 комментария к “Немного о полезном”

  1. АннаОктябрь 21st, 2013 - 07:24

    Дополню — соки не так полезны, как думают многие. Даже свежевыжатые. В них вещества в легкодоступной форме, они усваиваются очень быстро, для организма это большая нагрузка. Особенно для поджелудочной железы. Вся фруктоза-глюкоза всасывается моментально. А то же съеденное яблоко переваривается постепенно.

  2. МаринаОктябрь 21st, 2013 - 08:29

    Во всем нужна мера. Я тоже в своё время поддалась рекламе и принимала кальций в таблетках, пока врач мне не объяснил, что этим я могу забить камнями свои почки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!