Не жадничайте

Опубликовано в Воскресенье, 15-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Не жадничайте

Не жадничайте

Очень вкусны пончики и пирожки, жаренные в подсолнечном масле. Масло, в котором их жарят, постепенно убывает, и хозяйка подливает новое, не обращая внимания, что на дне образуется осадок. Более того, старается не выливать остаток, даже когда закончит готовить, — «не выбрасывать же добро». А между тем совершает ошибку: при продолжительном, а тем более повторном нагревании масла в перегоревшем осадке образуются канцерогенные примеси. Пользы от этого масла не будет — только вред.

Кстати, канцерогены образуются и в сильно подгоревших продуктах, о чем не мешает знать любителям румяных корочек.

Тем, кто увлекается домашним консервированием, не помешает напомнить: чаще всего источником отравлений становятся консервы с низкой кислотностью: огурцы, баклажанная икра, свекла маринованная, фаршированный перец. Особенно опасны грибные консервы.

Во избежание отравления следует строго соблюдать время и режим стерилизации. Больше пользоваться уксусом. Кстати, кислотность белых грибов должна быть несколько выше черных. При консервировании овощей и фруктов применяйте лимонную кислоту.

И все же, если содержимое банки внушает какие-либо опасения, прокипятите ее, прежде чем открывать и подавать на стол. Словом, поступите так, как вы делаете при стерилизации. Полчаса-сорок минут — в зависимости от объема банки.

Многие растительные продукты — лук, петрушка, сельдерей, укроп и другие — содержат эфирные масла, что делает их особенно привлекательными для гурманов. Но в больших количествах эфирные масла вызывают раздражение желудка, печени и почек. Некоторым людям они противопоказаны. Нелишне знать, что при варке содержание эфирных масел уменьшается.

2 комментария к “Не жадничайте”

  1. ГалинаСентябрь 16th, 2013 - 08:13

    Я в последнее время отказалась от жаренных пирожков. Стараюсь печь их в духовке, так как о вреде пережаренного масла знаю. Ботулизм опасное заболевание. Наконец — то нашла информацию, как его избежать, если домашние консервы хранились долго, раньше я даже выбрасывала, чтобы обезопасить себя.

  2. АнастасияСентябрь 28th, 2013 - 12:27

    Да, нагретое масло – страшный канцероген. Жаль, что многие люди этого не понимают, и смотрят на тебя как на дурака. У меня в семье с этим очень строго. Пожарил что – вылей масло, отдрай сковороду, чтобы не жиринки не было. А в общем, стараемся поменьше есть жареного, лучше испечь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!