Новые технологии в лечении кариеса

Опубликовано в Понедельник, 6-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Новые технологии в лечении кариеса

Новые технологии в лечении кариеса

Можно ли вылечить кариес без применения бормашины?

Раньше стоматологи часто говорили пациентам, что видят начало процесса образования кариеса, но ничего при этом не делали. Предупреждали, что через годик-два придется ставить пломбу и отпускали «на свободу». Пациенты уходили и радовались, что на этот раз им не пришлось слышать ужасный звук бормашины. Но уже совсем скоро появятся боль, дискомфорт и придется вновь идти к доктору. И в этот раз от нелюбимой с детства техники никуда не деться – ведь терять зубы не хочется никому.

Но сегодня все кардинально изменилось. Лечение зубов без сверления стало не мечтой, а реальностью. Существует несколько способов избавиться от кариеса на ранних стадиях без помощи бормашины. Один из них – лазерный метод.

Лазерный метод лечения раннего кариеса

Сразу следует оговориться, что данный метод не поможет вам, если процесс уже запущенный. Но на ранних стадиях, когда стоматолог замечает только совсем небольшую дырочку или потемнение, и когда рассверливать зуб еще нецелесообразно, лазер уже может помочь. При этом он не только устранит имеющийся дефект, но и поможет остановить патологический процесс на эмали зуба. Поврежденная часть будет удалена, но здоровая не повредится. А если посмотреть под микроскопом на зубную эмаль после воздействия бормашины, то видно, что вся она покрыта трещинами. При лазерном методе зуб остается совершенно целым и невредимым. При лазерной флюоресценции луч действует избирательно только на инфицированный кариесом дентин. Такое воздействие подавляет рост болезнетворных бактерий и полностью исключает возникновение повторного кариеса.

Преимущества лазерного лечения

Такое лечение кариеса безболезненное. Нет нагревания, возникающего при трении между сверлом и зубной эмалью, которое вызывает бормашина. Кроме того, нет вибрации, которая распространяется на зубные ткани. Именно поэтому такой метод идеально подходит для чувствительных к раздражителям людей – беременных и детей. А если учесть, что лазерная установка намного тише работает, чем самая современная бормашина, то это делает данную процедуру совершенно комфортной. Еще одно бесспорное достоинство такого метода лечения – полная стерильность. Наконечник не соприкасается с поверхностью зуба, что позволяет исключить возможность инфицирования. Кроме того, лазерный свет обладает антимикробным действием, благодаря чему стерилизует ротовую полость и место воздействия. А время пребывания в кабинете стоматолога сократится почти в 2 раза. Многие пациенты знают, что при рассверливании доктор удаляет не только поврежденную область, но и 30% здорового зуба. Лазерный луч просто «выпаривает» болезнетворные организмы, очищает возникшую дырочку, некоем образом не увеличивая ее.

Но сегодня прогресс шагнул еще дальше. При помощи лазера кариес можно не только лечить, но и диагностировать. А это позволяет избежать вредного рентгеновского излучения. Диагностика основана на том, что в здоровом дентине процент влаги не должен превышать 10, а при кариозном поражении эта цифра достигает 30%.

Недостатки метода

Конечно, и у такой методики есть свои недостатки. Но их не так уж много:

  • При случайных повреждениях мягких тканей возможно длительное заживление. Но то же самое можно сказать и о сверле.
  • Достаточно высокая стоимость процедуры.
  • Повышенные требования к специалистам.
  • Необходимость использования защитных очков, которые снижают на время применения остроту зрения доктора.

Естественно, преимуществ лазерной флюоресценции намного больше, чем недостатков. Поэтому те, кто заботится о своих зубах, обладает повышенной чувствительностью или попросту боится бормашин, могут смело обращаться к помощи именно этого метода.

Один комментарий к “Новые технологии в лечении кариеса”

  1. ГалинаМай 16th, 2014 - 08:15

    Как далеко шагнула стоматология! А у нас всё ещё сверлят зубы бормашиной. Стенки зуба становятся тоньше и повреждается эмаль. А это в свою очередь делает зуб уязвимым в дальнейшем. Хорошо бы иметь такие приборы и доступное лечение у нас.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!