Кем быть? Какую специальность выбрать?

Опубликовано в Среду, 20-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Кем быть? Какую специальность выбрать?

Кем быть? Какую специальность выбрать?

Самый сложный и важный вопрос после окончания школы, какую профессию выбрать.

Эти вопросы ежегодно встают перед выпускниками школ. В современных условиях важно выбрать перспективную профессию, одну из тысячи существующих, которая подходит именно Вам.

С выбором будущей профессии и учебного заведения абитуриенту 2012 — 2013 поможет справочник по вузам. Ведь издавна известно, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Такого рода справочники предлагает новейшую и самую подробную информацию о ВУЗах, сведения о факультетах, специальностях, форме и стоимости обучения, условиях поступления в них, направлениях и специальностях, по которым осуществляется подготовка, а так же адреса и телефоны. К тому же информация в них упорядочена по регионам, что позволяет быстро сориентироваться и найти нужный ВУЗ.

На сегодняшний день по данным министерства социальной политики, каждый третий молодой человек не может найти себе работу. В результате дипломированные юристы, менеджеры, финансисты работают барменами, официантами, продавцами и т.д.. То есть, работу они находят в той сфере, где собственно не нужно диплома вуза. Так стоит ли тратить время и деньги на обучение?

Существует дисбаланс между возможностью высших учебных заведений и потребностью работодателей. ВУЗы в основном выпускают специалистов тех специальностей, рынок труда которыми очень перенасыщен, — менеджеры, экономисты. В результате, выпускники ВУЗов, имея дипломы, вынуждены выполнять неквалифицированную работу. Чтобы избежать рисков, на мой взгляд, образование необходимо сделать ступенчатым. Выпускник должен быть осведомлен про существующие перспективы рабочих профессий. Мировая практика показывает, что надо идти от малого к большему. Нет ничего зазорного, если ребенок сначала получит рабочую специальность, научится что-то делать своими руками. Тогда он увидит, на что способен, в какой сфере может найти себя, а значит и определится более сознательно — продолжать ему дальше обучение или нет. Если говорить о востребованности, то всегда можно найти работу продавца, швеи, водителя. Другое дело — размер заработной платы, требования работодателя.

Но отсутствие работы — это лишь одна сторона проблемы. Другая — качество подготовки молодых специалистов. Не секрет, что будущих инженеров у нас учат на станках образца 80-х годов. Это в лучшем случае. А учат их преподаватели, которые на этом оборудовании сами никогда не работали, и знают свою специальность только в теории. Вот и выходят из стен вузов одни теоретики без практического опыта. Кто таких на работу возьмет? Поэтому как не крути, а надо возвращаться к системе подготовки кадров непосредственно на производстве.

Однако здесь есть одна проблема: закон требует, чтобы за труд стажера работодатель платил деньги. А на предприятиях ситуация такова, что иногда прибыли едва хватает на зарплату работникам.

В свете этого не таким уж и неудачным представляется новый закон «О занятости населения» где вписывается норма, согласно которой оплата стажировки студентам вузов и учащимся ПТУ не будет обязательной. Но обязательным должно быть заведение трудовой книжки с записью о прохождении стажировки студентом, что будет свидетельствовать об опыте работы. Работодатели в принципе не против этого. Однако студенты заявляют, что за зря работать не будут, а лучше подождут, пока подвернется достойная работа. Но сидеть на «шее» у родителей в ожидании высокооплачиваемой работы тоже не выход. А именно такая ситуация складывается в семьях, в которых дети выбирают специальность по принципу «главное поступить куда-нибудь, а там посмотрим».

Поэтому, какой можно сделать вывод? Однозначно к выбору профессии нужно относиться очень ответственно, как минимум учитывать не только мнение родителей, но и свои личные предпочтения и возможности. Кроме того следует проанализировать перспективу трудоустройства, карьерного роста и оплаты труда. А потом уже решать какую профессию выбрать, и стоит ли на ее получение тратить предусмотренное количество денег и времени.

Один комментарий к “Кем быть? Какую специальность выбрать?”

  1. СашаИюнь 9th, 2015 - 10:02

    Правительство ведет учет и доносит до всех информацию о необходимости в стране конкретных специалистов, но абитуриенты редко прислушиваются к этому мнению или выбирают самую престижную профессию из списка. Так получаются миллионы совершенно невостребованных юристов и всего лишь тысячи электриков, которых надо значительно больше. Лучше всего сейчас выбирать рабочую или инженерную специальность. Если не найдется место работы по специальности, то по крайней мере полученные навыки пригодятся в повседневной жизни.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!