Книжное изобилие

Опубликовано в Среду, 16-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Книжное изобилие

Книжное изобилие

Многие библиофилы, наверное, никогда не забудут времена, когда в поисках обыкновенной «классики», не говоря уже о каком-то бестселлере, приходилось ночами простаивать в огромных очередях возле книжных магазинов.

Заветные томики тогда доставались только самым терпеливым и напористым книголюбам. Но чего это стоило! Известно также, что среди библиофилов довольно часто практиковалось и перепечатывание редких книг или произведений опальных авторов. Некоторые даже могли похвастать многотомными собраниями сочинений, вышедшими в свет с обычной печатной машинки. Впрочем, времена давно изменились, и сегодня многочисленные книжные магазины предлагают такое изобилие отечественной и зарубежной литературы, запрещенных и разрешенных авторов, что надобность держать дома старенькую печатную машинку отпала сама собой. Но появилась другая проблема. Как сориентироваться в книжном изобилии? Этот вопрос становится еще более актуальным, если учесть, что в последние несколько лет у нас в стране серьезно изменились и читательские вкусы.

Наш корреспондент попытался выяснить, какая литература сегодня пользуется наибольшей популярностью. Начнем с самых читаемых изданий в разделе «художественная литература». Причем речь в первую очередь пойдет о прозе, поскольку поэтические сборники сегодня явно проигрывают конкурентную борьбу из-за низкого на них спроса. Итак.

По словам сотрудника крупных книжных магазинов, люди старшего поколения традиционно предпочитают классическую прозу, молодежь больше склоняется к современной. Если говорить о конкретных именах, то среди «зарубежников» сейчас отчаянно конкурируют друг с другом японец Харуки Мураками и бразилец Пауло Коэльо. Цены на их произведения примерно одинаковые. Из отечественных авторов просто бешеным спросом пользуются скандальные романы Владимира Сорокина и исторические детективы Бориса Акунина. Такая популярность Акунина, прямо скажем, радует. У современного читателя, кажется, начинает просыпаться интерес к хорошему детективу, а не к ширпотребу. Правда, женщины, по мнению работников книжных магазинов, больше любят поломать голову над детективами Донцовой и Марининой, а также увлекаются творениями Улицкой и Токаревой.

Что касается мужчин, то их чаще можно увидеть у полок со специализированной литературой по эксплуатации и ремонту автомобилей, например. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество автосалонов, водители предпочитают знать о своей машине как можно больше, чтобы при необходимости оказать ей экстренную помощь. Благо, что подобной спецлитературы книжный интернет магазин Киев предлагает достаточно много. Особым спросом, как утверждают консультанты «книгомагов», пользуются руководства по ремонту и эксплуатации автомобилей, в частности издание «Своими силами», выходящее под знаком известного журнала «За рулем». Книга оформлена цветными иллюстрациями, схемами с подробными описаниями деталей и узлов, поэтому популярна не только среди так называемых «чайников», но и среди водителей с опытом. Зато цены на нее в разных магазинах заметно разнятся.

Отдельно, на наш взгляд, следует остановиться и на атласах автомобильных дорог. Сегодня эти издания пользуются не меньшей популярностью, нежели руководства по ремонту авто. Помимо карт национальных трасс, магазины предлагают и атласы дорог Европы. Правда, некоторыми такими атласами можно пользоваться только при знании английского языка, поскольку они изданы без перевода или привезены из-за рубежа.

Повышенный спрос в последнее время читатели проявляют и к специальной литературе, содержащей комментарии к различным законодательным актам. По мнению продавцов-консультантов, у водителей все чаще возникает потребность в знании своих прав в той или иной конфликтной ситуации на дороге. Кстати, о специализированных изданиях. Безусловными лидерами продаж в этом разделе сегодня являются книги по экономике, маркетингу, менеджменту, юриспруденции и психологии. Основные покупатели — студенты. Причем высокий спрос на эти издания держится даже, несмотря на явный переизбыток специалистов вышеупомянутых профессий на рынке труда.

Кроме того, в книжных магазинах можно приобрести географические карты.

Как нам рассказали продавцы магазинов, спрос на различные сегменты книжной продукции зависит от множества разных факторов, в том числе и от времени года. К примеру, перед 1 сентября заметно увеличились продажи учебников. Как правило, решающим фактором при приобретении книги для покупателя остается цена. Большинство стараются купить книгу подешевле, не обращая внимания на качество издания. Впрочем, сейчас производители книг ориентируются на разные группы покупателей. Поэтому на полках «книгомагов» можно встретить одну и ту же книгу в разном исполнении: дешевом и дорогом. Ну а тем, кого качество мало интересует, стоит иногда заглядывать на книжный рынок. Здесь и выбор довольно большой, и цены приемлемые. К тому же помимо книг на рынке можно приобрести аудио-, видео- и СD-продукцию. Интересно, что сейчас некоторые книжные магазины тоже начинают работать по рыночному принципу и предлагают компакт-диски.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!