Кто такой полиглот

Опубликовано в Четверг, 8-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Кто такой полиглот

Кто такой полиглот

Полиглот — это человек, владеющий многими языками. Самым знающим полиглотом был профессор Копенгагенского университета Расмус Кристиан Раск (1787 — 1832). Он говорил на 230 языках и составил несколько десятков словарей и грамматик.

Под стать профессору Раску и Милан Микеш из чешского города Йиглава. Еще в детстве он заметил, что без особого труда запоминает иностранные слова, грамматику и произношение. Несчастный случай не позволил ему работать по полученной специальности, и тогда Милош решил доразвить свою способность к языкам.

Сначала он изучил наиболее распространенные в мире языки — английский, французский, немецкий и русский, затем — испанский, итальянский, шведский, норвежский, румынский, финский, голландский и пр. К настоящему времени полиглот овладел 116-ю иностранными языками. Милош — сотрудник многих чешских и зарубежных издательств, переводит книги и статьи, преподает на курсах и часто сопровождает гостей из других стран. Как он сам заявил, 116 языков он вовсе не считает пределом.

Великим полиглотом можно считать и британского журналиста Гарольда Уильямса, знающего 80 языков. Интересно, что греческий, латынь, иврит, французский и немецкий Гарольд выучил, когда ему было всего 11 лет.

Бразилец ливанского происхождения Зиад Юсу Фаззах разговаривает, читает и пишет на 54 языках. В начале 70-х годов он переехал из Ливана в Рио-де-Жанейро и с тех пор живет там. Когда Зиаду исполнилось 12 лет, оказалось, что он обладает уникальной памятью и исключительной способностью к изучению иностранных языков. Достаточно сказать, что ему понадобилось всего три недели, чтобы выучить португальский язык.

Необычный конкурс полиглотов состоялся в Брюсселе. Они соревновались в том, кто сможет на большем числе языков вести беседу, читать тексты, делать переводы. Первую премию получил инженер Жан Вандевиль из Брюгге. Он в совершенстве владеет 23 живыми и восемью мертвыми языками. Победитель утверждает, что не обладает каким-то особым талантом, а знанием языков обязан исключительно каждодневным многочасовым занятиям.

Известный итальянский лингвист К.Тальявини в 12 лет уже владел семью языками, а к 22 годам — пятнадцатью. Каждый год римский профессор изучал по два-три языка, на одном из лингвистических конгрессов он зачитал приветствие собравшимся на 50 языках.

Житель Москвы Е.Чернявский знает 36 языков.

Прекрасный пол не отстает от мужчин в знании иностранных языков. К примеру, Сьюзен Рейнольдс из английского городка Приствидж — настоящий феномен. В 19 лет она выучила уже 22 языка. Читать она научилась в два года, в четырнадцать написала рассказ, а в шестнадцать ее приняли в Оксфордский университет.

Около 60 тысяч долларов потратили власти Техаса, чтобы обучить полицейских города Эль-Пасо на мексиканской границе… ругани и проклятиям на испанском языке! Доцент Ивон Дюран, преподававший этот «особый курс», довольно своеобразно обосновал необходимость этих лингвистических познаний: «Полицейские должны знать все ругательные слова, чтобы достойно держать себя с мексиканскими туристами!»

А вот другой интересный факт: как показали результаты недавно проведенного опроса общественного мнения, жители Великобритании не любят изучать иностранные языки. 70 процентов опрошенных мотивировали свое нежелание тратить время на их изучение тем, что, дескать, сегодня весь мир говорит по-английски…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!