Ютта Рихтер: «Мир понять легче, когда читал о Бабе-Яге»

Опубликовано в Понедельник, 25-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Интервью > Ютта Рихтер: «Мир понять легче, когда читал о Бабе-Яге»

 Ютта Рихтер: «Мир понять легче, когда читал о Бабе-Яге»

Ютта Рихтер

Немецкая писательница Ютта Рихтер живет в Мюнстере в старинном замке и создает непревзойденные фантастические истории.

Наверное, потому, что сама живет как в сказке, писать для детей ей так легко. Среди последних её произведений, которые в переводе могут прочитать и наши дети, — «Лето щуки» и «Кошка, или Как я потеряла вечность». О секретах и правила «сказочного» жизни немка рассказывала нашему корреспонденту.

— Почему русские сказки так важны для детей? Разве это не просто выдумка?

— Нет, сказки — не иллюзия. Детская история несет в себе многолетний опыт и менталитет какого либо народа. Она говорит просто с душой ребенка. Воспринимает сказки сердцем, а не умом. Поэтому это один из важнейших и самых искренних жанров литературы.

— Люди, которые выросли на сказках, отличаются от тех, которым сказок в детстве не читали?

— Не знаю, насколько кардинально они отличаются, но, я уверена, сказки помогают человеку жить и развиваться. Мир понять легче, когда читал о Бабе-Яге и других сказочных персонажах. Такие люди знают, что такое добро, а что — зло. Они могут доверять своим ощущениям. Сказки помогают побеждать страхи. Ребенку, который никогда не слышал сказки, выживать намного труднее.

— Сегодня сказка в опасности?

— Не думаю. Когда читаю современную фантастическую литературу, понимаю, что она основывается на сказках. Но, надеюсь, писатели не будут забывать и об оригинальных историях и легендах, которые и выстроили сегодняшнюю литературу.

— Как вам удается заинтересовать детей своими книгами?

— Для меня проблемы интереса никогда не существовало. Дети знают, что я воспринимаю их всерьез. Поэтому любят слушать меня и читать мои сказки. Дети любят истории, в которых собаки и коты, разговаривая между собой, рассказывают им о взрослом мире. Именно так и пишу. Я — сказочник по призванию, поэтому заинтересовывать у меня получается естественно.

— В сказках можете писать обо всем?

— Да. Не знаю ничего такого, о чем не разрешено писать. Говорю обо всем. Конечно, видоизменяю настолько, чтобы это могла воспринять детская психика. Но самое главное — это правда. Это и есть золотое правило того, о чем надо писать в детской литературе.

— Какая сказка сформировала ваше мировоззрение?

— Сказочным восприятием мира обязана легендарным братьям Гримм. Их книги — мои любимые.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!