Наркотическое действие электронных книг

Опубликовано в Вторник, 18-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Образование > Наркотическое действие электронных книг

Наркотическое действие электронных книг

Если бы еще полгода назад вы спросили у меня, как отношусь к электронным книгам, я бы горячо убеждала, что нет ничего лучше книжки бумажной – из-за ее полиграфического оформления, запаха и, конечно же, отдельного мира, который скрывается за словами, строками, предложениями, абзацами, разделами… Этот мир так манит, что иногда, беря в руки новую книгу, словно голод чувствуешь — так хочется как можно быстрее начать чтение и страницу за страницей открывать для себя новый мир, мастерски выписанный писателем, с его героями и сюжетными поворотами.

Ну, не понимала я любви к чтению таких и «непахучих» электронных книг. Или еще хуже — чтение книг с монитора компьютера или экрана мобильника. Вплоть пока мне не подарили электронную книгу — «покетбук». Сначала, признаюсь, была настроена скептически. Была убеждена, что «не подсяду» на электронное чтиво. Но и глазом не успела моргнуть, как «подсела» … Современная «книжка» взяла меня своим размером и весом — 150 г. Она легко помещается даже в маленькую женскую сумочку. Ее удобно носить, куда бы ни шла (так и делаю). Даже в театр или на концерт. Если представление или выступление артиста задерживаются — электронная книга помогает не безсодержательно терять время ожидания. Удобно читать электронный «покетбук» по дороге на работу в общественном транспорте и, уезжая в командировку, в поезде.

Но все это — внешние прелести. Главная приманка «ридера» (устройства для чтения) — то, что в середине мини-книги. Там — целехонькая библиотека. Не вдаваясь в суть мега- и гигабайтов, констатирую более понятеный общественности факт: в миниатюрной «книжке» умещается около четырех тысяч книг, а такой библиотеке позавидует любой книголюб. Эта нехитрая техника позволяет «встроить» в себя дополнительную память (читай — добавить десятки тысяч (!) Книг). Еще одно преимущество электронной книги — мощный аккумулятор. Зарядив его раз, можно читать «покетбук» неделю. «Войну и мир» можно прочитать, не подзаряжая «ридер».

Включив «книжку», увидела, что она уже «нашпигована» лучшими образцами мировой классики — книгами ведущих украинских, российских, немецких, английских, французских, итальянских авторов. Все — на языке оригинала. Сразу набросилась на классику, которую еще не читала (например, Горького) или давно не перечитывала (к примеру, рассказы Чехова). Потом были «Сто лет одиночества» Маркеса, «Лолита» Набокова, «1984» Оруэлла, трилогия «Миллениум» Ларссона… Но есть в электронной книге, которая стала обязательной вещью в моей сумке, один недостаток: за последние полгода я не читала книг бумажных… А поскольку на последнем Форуме издателей моя домашняя библиотека пополнилась несколькими десятками литературных новинок, глядя на которые, не терпится «поглотить» каждую из них, я твердо решила: прочитав одну электронную книгу, буду одну «живую». И так чередовать.

Вспоминаю недавний разговор с президентом Форума издателей Александрой Коваль, которая говорит, что с появлением электронных книг люди во всем мире стали больше читать. Мол, техническая новинка расширила читательскую аудиторию. Есть у такой тенденции большой плюс — поднятие общего интеллектуального уровня человечества. «Электронное» чтение пока не уменьшает тиражей «живых» книг, а, наоборот, подпитывает тягу к ним. Чтение по природе — как наркотик: чем больше читаешь — тем больше это нехитрое занятие захватывает твой досуг.

Один комментарий к “Наркотическое действие электронных книг”

  1. СашаАпрель 26th, 2015 - 10:12

    Книга самый лучший подарок, но такую можно подарить всего один раз, а проплачивать скачивание литературы с сайтов уже подарком трудно назвать. Пока электронные книги не мешают выпуску бумажных, но хочется чтоб так оставалось всегда. Ребенок, к примеру, не оценит этот аппарат, а бумажной книге с картинками, которые можно листать, будет очень рад.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!