Огнестойкий дом или как уберечь жилье от пожаров

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Огнестойкий дом или как уберечь жилье от пожаров

Огнестойкий дом или как уберечь жилье от пожаров

Издавна многие суеверия русских людей были связаны с боязнью «пустить красного петуха» по жилью. Существовали тысячи примет и заговоров против пожаров. Однако они все равно случались. Сегодня почти 75% возгораний в России приходится на жилой сектор – как на многоквартирные дома, так и на частные. К сожалению, статистика свидетельствует о том, что случаев возгорания меньше не становится. По мнению специалистов, с точки зрения огнестойкости многоквартирные дома имеют множество слабых мест. Например, электропроводка, не рассчитанная на современное изобилие бытовых приборов и их совокупную мощность в одной квартире. В часы пик (утром и вечером) напряжение в электропроводах жилых домов вдвое превышает допустимые нормы.

Но можно ли уберечь квартиру от несчастного случая и снизить вероятность пожара? По силам ли это нам самим? Вполне! Выбирая строительные и отделочные материалы для обустройства жилья, мы можем позаботиться о пожарной защите дома.

Такие горючие и негорючие…

Традиционно строительные материалы подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г). К первым, как правило, относятся так называемые природные камни, бетоны и растворы на минеральных связующих, металлы, а также керамические и стеклянные вещества. Продукты на основе органических компонентов считают горючими. В эту категорию входят материалы из древесных волокон (ДСП, ДВП) и большинство синтетических пластмасс.

Все строительные материалы, которые используются для отделки помещений, разделяются на три класса (М1, М2 и М3). Каждая группа соответствует определенной степени пожарной безопасности. Так, сертификат категории М1 – высшее подтверждение огнезащиты. Материалы этого класса не поддерживают горение.

Выбираем огнестойкие обои

Обои – наиболее традиционный и привычный способ отделки стен. Сегодня строительный рынок изобилует различными предложениями в этой сфере.

Конечно, классический вариант – бумажные обои. Они дешевы и имеют простую технологию нанесения. Однако быстро воспламеняются и сгорают.

Жидкие обои состоят из натуральных целлюлозных или хлопковых волокон. Эта «одежда для стен» практически не впитывает запахов, а также обладает достаточно высокой светостойкостью. Такие обои не распространяют огонь и при горении не выделяют токсичных газов. Это важно – ведь до 70% смертельных случаев при пожарах возникают из-за отравления газообразными продуктами горения.

Текстильные обои (сочетание бумажного полотна с волокнами ткани) относятся к группе трудносгораемых материалов. А если в них содержатся льняные волокна, то они имеют еще и бактерицидные свойства.

Абсолютной огнестойкостью, по словам специалистов, обладают стеклообои. Основой для них служат экологически чистые минеральные материалы: сода, кварцевый, песок, доломит, известь. Из этого сырья производят стекловолокно, которое пропускают через фильеры при высокой температуре (+1200°C). В такой среде полностью отсутствует почва для размножения микроорганизмов, поэтому стеклообои не вызывают аллергии и не выделяют токсичных веществ. Затем волокна формируют в пряжу и ткут. Получается тканевое полотно с различной гаммой рисунков. Поскольку стекло по своим физическим свойствам является диэлектриком , в обоях не накапливается электростатический заряд. Отсюда – высокая пожаробезопасность данной «одежды для стен».

Безопасный пол

Выбор того или иного напольного покрытия, конечно, зависит от многих факторов. Прежде всего учитывается уровень механических воздействий на его поверхность. Ведь в каждой из комнат своя интенсивность этих нагрузок: от умеренной в спальне до весьма значительной в коридоре или на кухне.

А широкое использование в быту электроприборов и компьютерной техники выдвигает повышенные требования к такому свойству пола, как пожаробезопасность.

Ламинат, по словам экспертов, обладает низкой воспламеняемостью. Даже непотушенная сигарета, случайно уроненная на пол с таким покрытием, не оставит на нем следа.

Абсолютной пожаробезопасностью характеризуются материалы, используемые в качестве подложки под ламинат. Они укладываются на бетонное основание пола и отвечают за звуко- и теплоизоляцию. В роли подложки обычно выступают вспененный полиэтилен или прессованная пробка.

Ламинированная доска обладает низкой воспламеняемостью

А вот другой напольный материал – линолеум – долгое время относился к разряду самых недолговечных, хрупких и легко воспламеняющихся. Так было, пока на рынке не появился натуральный линолеум. Это покрытие производится исключительно из природного сырья: льняного масла, древесной крошки сосновых пород, известняка, джутового волокна с добавлением цветовых пигментов. Такой линолеум практически не горит, на нем не видны следы от непогашенных сигарет. Поэтому он популярен не только у тех, кто обновляет интерьер квартиры, но и у дизайнеров, оформляющих бары и ночные клубы.

Популярные пробковые полы представляют собой многослойные панели. Их основой может быть твердый лист МДФ или прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным шпоном из ценных пород дерева. Такой материал по пожаробезопасности относится к категории М3. Он не способствует распространению огня и не выделяет токсинов при горении.

Несгораемый потолок

Отделка потолка на первый взгляд кажется самой простой задачей. Вариантов здесь немного: побелка, покраска, наклейка потолочных плит или установка навесного потолка. Но если говорить о пожаробезопасности, то самыми стойкими с этой точки зрения сегодня являются натяжные конструкции. По классу огнезащиты ПВХ-полотно таких потолков относится к категории М1. А это высший уровень безопасности! Натяжные потолки изготавливаются из невозгораемых материалов, потому эти конструкции можно устанавливать в помещениях, которые входят в зону повышенного риска по огнеопасности (в них много проводов и кабелей). По классу огнезащиты натяжные потолки относят к категории М1

Выбор натяжных потолков – это хороший способ оградить жилье от несчастных случаев. И кроме того, отличная возможность реализовать ваши дизайнерские таланты. По желанию покупателя с помощью специальных широкоформатных принтеров на ПВХ-полотно наносится любой рисунок. А сами натяжные конструкции можно закрепить в форме арки или свода и даже создать эффект дюн или волн.

Смотрим в огнеупорные окна

Что ж, в плане пожаробезопасности деревянные окна значительно проигрывают пластиковым. Причина проста: древесина относится к горючим материалам с температурой воспламенения +2600С. Для улучшения характеристик огнестойкости деревянные конструкции покрывают защитными составами (антипиренами).

ПВХ-изделия относятся к категории трудновозгораемых, они не поддерживают процесс горения. Их температура воспламенения составляет +4500С. Кроме того, количество тепловой энергии, выделяемой ПВХ-материалами, в три раза ниже выделяемой деревом. Интересные результаты показывают исследования: оказывается, ПВХ-окна способны стойко переносить температуру в +1500С в течение 30 мин., не испытывая при этом каких-либо деформаций. Со статистикой не поспоришь: пластиковые окна в последние годы снискали заслуженную популярность. А значит, обеспечить конструкциям должный уровень безопасности – важная задача производителя. Ведь каждому хочется, чтобы его дом был красивым, уютным и защищенным.

Как видите, снизить риск возникновения пожара в обычном доме вполне реально. Современный рынок строительных и отделочных материалов позволяет это сделать. И на огнезащите экономить не стоит. Ведь безопасность дома — залог вашей спокойной жизни.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!