Одно из препятствий в обучении

Опубликовано в Вторник, 12-го Марта, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Одно из препятствий в обучении

Одно из препятствий в обучении

Каждый родитель знает, что успешность в образовательной деятельности повышает уверенность ребенка в себе, его эмоциональную стабильность. Однако не все дети учатся хорошо, с удовольствием. И родителям приходится заниматься с ребенком дома. Зачастую такие занятия превращаются в настоящие баталии, что не приносить счастья ни родителям, ни детям; приводит к разладам в семье и к напряжению отношений.

Ситуация усугубляется тем, что большинство родителей не знакомы даже с простыми педагогическими методами и приемами. Поэтому многие из них пытаются решить проблему, нанимая репетиторов. И вот уже можно наблюдать, что в первом классе у детей не один, а два, а то и три репетитора (что ложится непомерным грузом на семейный бюджет). Однако особого повышения энтузиазма к обучению у детей не наблюдается.

В помощь родителям может быть предложена Технология обучения. В ходе многолетних исследований известный философ Л. Рон Хаббард выделил конкретные препятствия в обучении, которые не позволяют ребенку усвоить изучаемый материал, приводят к потере интереса и даже к отрицательным физиологическим реакциям. Но главное, что ученый предложил точные практические методы преодоления препятствий, которые легко может использовать любой родитель и ребенок.

Так, одним из препятствий в обучении Л. Рон Хаббард называет «отсутствие массы». Например, ребенок учится складывать, но видит перед собой только цифры, изображенные на листе бумаги, а не реальные предметы: яблоки, палочки и пр.

Изучение чего-либо при отсутствии массы может стать причиной головной боли, неприятных ощущений в животе и т.д. В результате – испорченное пищеварение, плохое зрение, проблемы с позвоночником и осанкой. Конечно, в учебниках, например, математики даются рисунки, и ребенок может складывать «2+2», глядя на эти рисунки. Однако не всем детям рисунков бывает достаточно, более того, анализ учебников позволяет заключить, что книги пестрят рисунками, но эти рисунки не имеют отношения к изучаемому материалу. Поэтому следует в большей мере использовать реальные предметы либо их приемлемые замены. Это относится и к более взрослым ученикам, которые вынуждены изучать учебные дисциплины практически при полном отсутствии наглядных методов.

В целом, наглядные методы делают усвоение данных более реальным, способствуют лучшему пониманию, более полному осмыслению и усвоению материала («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»).
Чтобы больше узнать о технологии обучения, можно прочитать книгу «Руководство по основам обучения», основанную на работах Л. Рона Хаббарда.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!