Осеннюю депрессию лечите руками

Опубликовано в Пятницу, 28-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Осеннюю депрессию лечите руками

Осеннюю депрессию лечите руками

Плохое настроение, которое для дождливой осени не редкость, мы привычно называем депрессией. Природа увядает — ярких красок вокруг все меньше, небо из пронзительно синего становится серым, дождь с утра до вечера. В общем, унылая пора. Не мудрено, что хочется забраться под теплое одеяло и пусть весь мир подождет.

Но специалисты знают, что при истинной депрессии серое осеннее небо, пронизывающий ветер и дождь совершенно ни при чем. Депрессия развивается независимо от погоды и времени года. Едва различимые симптомы в начале набирают силу по мере того, как недуг переходит из стадии душевных страданий на новый уровень — болезней внутренних органов. Эта проблема действительно очень серьезная и требует лечения у специалиста-психоневролога. Что же касается осенних перепадов настроения, то это, считают медики, естественное явление, которому подвержены практически все люди. Между ними и депрессией — огромная разница!

Для истинной депрессии характерно сильное сердцебиение при пробуждении. В течение нескольких минут сердце бешено колотится в груди, а потом вдруг самостоятельно успокаивается. Сезонной «хандре» такое состояние не свойственно.

Еще один симптом — стойкое отсутствие аппетита, особенно по утрам. Даже любимая еда уже не радует, притупляется восприятие вкуса. Именно поэтому на ранней стадии недуга люди, страдающие депрессией, худеют.

Кроме этого появляются страх и головокружение во время поездок в транспорте, нежелание выходить на улицу, снижение сексуального влечения. И, конечно же, привязывается бессонница. Человек может проснуться в 4—5 часов утра и после долгих неудачных попыток засыпает только к 7—8 часам, когда уже пора вставать на работу.

Кстати, о работе. Как правило, люди, страдающие депрессией, не могут полноценно трудиться. Они тяжело поднимаются утром, через силу делают какие-то домашние дела и обретают полноценный жизненный тонус только к вечеру, когда домочадцы уже собираются спать. Среди других симптомов недуга — апатия, потеря интереса к жизни, нарушения стула, немотивированное чувство усталости. И все это нарушение психического здоровья лечится только у специалистов-психотерапевтов. Возможно, даже в условиях стационара.

Если же этого «букета» нет, то, скорее всего, вас мучает пусть и не очень-то приятное, но всего лишь естественное осеннее колебание настроения. А чтобы плохое настроение не омрачало нам жизнь, принимаем контрмеры.

Чувство разбитости после сна

Долго спать еще не значит высыпаться. Мы спим, а мозг бодрствует и не может отключиться от дневных проблем. А если мучает бессонница, то становится совсем невмоготу.

Если долго не можете заснуть, откиньте одеяло и полежите, раскрывшись, пока не озябнете. Когда начнут одолевать мысли, что так и до простуды недалеко, продержитесь пару минут и натяните-таки одеяло. Вас охватит приятное тепло, постель станет уютной, и сон придет крепкий и спокойный. А утром контрастный душ, пара растяжек или несколько минут йоги помогут обрести душевное равновесие.

Рассеянность и забывчивость

Вы трижды переписываете квитанцию или не можете припомнить номер телефона? Путаница в цифрах — один из самых распространенных симптомов стресса, как и всеобщая забывчивость, нерасторопность. Мозг подает сигнал, что пора расслабиться.

Заведите органайзер и записывайте в него все, что предстоит сделать. Работу, требующую повышенного внимания, психологи рекомендуют выполнять с 10 до 12 часов утра, когда умственные усилия наиболее эффективны.

Тянущие боли в шее, плечевом поясе, спине или пояснице

Мышечное напряжение, которое часто сопровождает психологическую усталость, лучше всего снимает вода. Нет возможности ходить каждый вечер в бассейн — не беда, ароматическая теплая ванна перед сном тоже действует расслабляюще, и мышечное напряжение после нее проходит. Но даже на рабочем месте можно облегчить состояние. Например, соедините и плотно сожмите большой и указательный пальцы на обеих руках одновременно, потянитесь всем телом — это поможет расслабиться, не сходя с рабочего места.

Добавь света

Специалисты считают одним из главных «провокаторов» осенней хандры короткий световой день. Действительно, этот фактор оказывает серьезное влияние не только на нашу психику, но и на обмен веществ. Так что стараемся днем проводить больше времени на воздухе. Если такой возможности нет, в обеденный перерыв непременно нужно пройтись до близлежащего кафе, а после работы отдавайте предпочтение пешим прогулкам, а не метро или собственному автомобилю. Не зашторивайте окна в квартире, пусть в комнату проникает свет. Чем больше света в доме, тем легче смириться с сумеречной осенью. Кстати, если вы уже давно собираетесь в солярий и никак не соберетесь, то сейчас самое время!

Руки лечат

Психотерапевты для лечения сезонной депрессии рекомендуют ручной труд — пэчворк. И если лоскутное одеяло собрать по цветным кусочкам для вас слишком трудоемко (хотя это здорово успокаивает), то хотя бы пуговицы перебирайте. Или совершите маленький подвиг — сделайте своими руками генеральную уборку. Сосредоточившись на ней, через пару часов получите лечебные положительные эмоции — монотонная работа от тяжелых мыслей отвлечет, а усталость еще и крепко заснуть поможет. Кстати, если ночью уснуть не получается, психологи советуют не мучиться, а встать и разобрать вещи, например, в платяном шкафу. Обозрев дело рук своих, вы опять-таки получите положительные эмоции и заснете в хорошем настроении.

Один комментарий к “Осеннюю депрессию лечите руками”

  1. архитектураНоябрь 26th, 2012 - 11:37

    Был у меня как-то опыт, когда не спалось- генералку в квартире устроила, так вот, я так увлеклась, что на следующий день на работе пришлось пить много кофе. Теперь стараюсь убирать вовремя.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!