Осень без простуд

Опубликовано в Воскресенье, 30-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Осень без простуд

Осень без простуд

В межсезонье почти каждый из нас сталкивается с простудными заболеваниями — появляются насморк и кашель, повышается температура. Но все же защититься от вирусной инфекции можно, тем более что некоторые медицинские рекомендации на удивление просты.

Перво-наперво медики рекомендуют высыпаться — это поможет сберечь и накопить внутреннюю энергию перед долгой зимой. Продолжительность ночного сна (только в темное время суток организм вырабатывает мелатонин, защищающий нас от стрессов и укрепляющий иммунитет) должна составлять не менее 7–8 часов. Также следует позаботиться о полноценном и разнообразном рационе — это повышает сопротивляемость организма не только к различным инфекциям, но и к нервным перегрузкам. Бобовые и мясо содержат белки, в сухофруктах и меде много углеводов. А вот сладкое придется строго ограничить: сахарозой с удовольствием питается золотистый стафилококк — возбудитель простудных инфекций.

Согласно китайской системе каждому времени года соответствует определенный рацион. Китайцы делят все продукты на «холодные», подходящие для весны и лета, и «горячие» — их нужно есть осенью и зимой. В межсезонье они рекомендуют переходить исключительно на вареную пищу: супы, овощные рагу, каши, рис с овощами, горячий картофель. По их мнению, свежие овощи и фрукты в осеннем рационе приводят к простудам, кашлю и насморку. Может, проверим на себе восточную мудрость?

Укреплению иммунитета способствует и свежий воздух, и с этим, согласитесь, никто не поспорит. Спите с открытой форточкой, больше бывайте на улице, даже если вам не повезло и у вас нет собаки — выгуливайте себя, любимого. Причем плохая погода не должна этому мешать — просто одевайтесь теплей. Выносливость организма повышают также закаливающие процедуры: контрастный душ и обливание холодной водой. Правда, осень не самое лучшее время для этого — начинать нужно было летом. Но если быть осторожным и постепенным, то вы научите свой иммунитет противостоять холоду. Начните закаляться не с обливания холодной водой, а с обтираний тела мокрым полотенцем, с воздушных ванн или с ходьбы босиком по полу (глядишь, к зиме и по снегу босиком сможете пробежаться). Однако во время болезни закаливающие процедуры чаще всего противопоказаны. Хотя некоторые, если иммунитет крепкий, холодной водой даже высокую температуру снижают. Кстати, вопреки расхожему мнению, принимать водные процедуры во время болезни не просто можно, а нужно. Продукты распада жизнедеятельности вирусов выделяются с потом и остаются на кожном покрове, мешая коже дышать. Понятно, что этот «панцирь» выздоровлению не помогает. Если в квартире прохладно, то после душа приготовьте себе теплую постель, положив в ноги горячую грелку, надев теплую пижаму и носки (в них можно насыпать порошок горчицы — для прогревания).

В период массового разгула респираторных инфекций одна из главных профилактических процедур на удивление проста — чаще мойте руки. Хотя различные ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем, грязные руки сокращают путь попадания инфекции в наш организм. А те вирусы, которые мы вдохнули, находясь рядом с заболевшим человеком, легко изгнать из носа обыкновенным промыванием. Воспользуйтесь, например, спреем на основе морской воды. Как считают медики, это снизит вероятность заболевания примерно в два раза.

При первых симптомах недомогания рекомендуется соблюдать постельный режим — это поможет быстрее встать на ноги. Алгоритм действий таков: принять горячую ванну для ног с добавлением горчицы, выпить чай с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в теплую постель.

Питание при недомогании должно быть легким — организм занят борьбой с инфекцией, не отвлекайте его на переработку пищи. Куриный бульон, приготовленный с увеличенным количеством лаврового листа, не только допускается, но и рекомендуется — он очищает дыхание и прогревает. Особенно полезно теплое (не горячее, чтобы не раздражать воспаленную слизистую) обильное питье — это стимулирует иммунитет. Через два-три дня такой интенсивной терапии болезнь должна отступить. Не переносите инфекцию на ногах, это только затянет выздоровление, да и осложнения можно получить. К тому же появляться на работе с хлюпающим носом — это неэтично по отношению к вашим коллегам.

Кстати, о хлюпающем носе. Вместо капель от насморка, которые чаще всего мы используем неправильно, ведь назначить их может только врач (к которому нам некогда обратиться), он же устанавливает и продолжительность лечения, абсолютно безопасен, но не менее эффективен массаж. Уж он-то точно отек слизистой не вызовет. Легкие надавливания на активные биологические точки три-четыре раза в день облегчат носовое дыхание и помогут справиться с насморком. Они находятся между бровями над переносицей, в середине бровей, в начале бровей и у крыльев носа.

Промывание носа целебными теплыми настоями — также действенная помощь при насморке. Например, соленым раствором морской соли.

Если заболели, поставьте рядом с постелью аромалампу с маслом эвкалипта, пихты, бергамота. Как было установлено научными исследованиями, эфирные масла этих растений губительны для большинства возбудителей простудных заболеваний. Соляные лампы также эффективны. От нагревания ионы соли испаряются, обеззараживая воздух в помещении, и проникают в дыхательные пути, очищая их от вирусов. Вообще, соляные лампы, создающие в помещении целебный микроклимат, штука многофункциональная — не только лечебная польза, но и эстетическая.

При сухом кашле натрите спину и грудь мазями, которые содержат эфирные масла (скипидар по-прежнему хорошо прогревает), прополощите горло теплым настоем ромашки или эвкалипта, выпейте теплый чай с малиновым вареньем или клюквенный морс, укутайтесь в шерстяной плед и под пуховое одеяло. Кстати, приготовьте рядом с постелью еще один комплект пижамы, чтобы, когда вспотеете, переодеться в сухое белье.

Против такой обороны никакая простуда не устоит.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!