Отпуск дома: большинство россиян летом не выезжает из квартир

Опубликовано в Субботу, 13-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Отпуск дома: большинство россиян летом не выезжает из квартир

Отпуск дома: большинство россиян летом не выезжает из квартир

Число россиян-туристов увеличилось за последний год, однако больше половины соотечественников по-прежнему отдыхали дома, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения. В 2012 году доля тех, кто оставался летом дома, не выезжая отдыхать даже за город или на дачу, составила 54%. В прошлом году таких россиян было на 2% меньше.

Каждый пятый участник исследования (20%) сообщил, что совершил поездку на отдых (как на территории России, так и за ее пределы) в течение летнего сезона. Этот показатель — один из самых высоких за последние восемь лет: в 2005 году объем туристического потока был ниже (15%).

Относительно выбора курорта, россияне остаются верны старым привычкам: большинство из них выбирает туры по городам России (9%) или на отдых на Черном море (8%). Кроме того, растет популярность курортов в странах дальнего зарубежья — 5% против 2% в 2005 году. Еще 2% респондентов не смогли ответить, где отдыхали этим летом.

Среди причин, помешавших респондентам провести полноценный отпуск, опрошенные назвали отсутствие возможности поехать в тур по желаемому направлению (53%). Чаще всего это состояние здоровья или нехватка денег. Среди тех, кто остался недоволен обслуживанием на отдыхе — больше половины (55%) тех, кто отдыхал в России, и только 27% путешественников, выезжавших за рубеж. Высокие цены на курорте — также более актуальная проблема именно для туров по российским направлениям (ее отметили 40% отдыхавших на территории России и 30% туристов, выезжавших за границу).

Согласно результатам опроса, расходы россиян на отдых увеличились в 2012 году на 15%. Среднестатистический россиянин потратил на свой летний отдых 19,4 тысячи рублей (на одного члена семьи). Соотечественники, выезжавшие за границу, или выбравшие направления внутреннего туризма, потратили в среднем 24,7 тысячи рублей. В 2011 году туристы в среднем тратили на отдых 21,5 тысячи рублей.

ВЦИОМ отмечает, что полученные результаты выглядят закономерными на фоне ежегодного роста цен на большинство туристических направлений. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 сентября. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!