От ангины не только дерет горло, но и болит сердце

Опубликовано в Субботу, 11-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > От ангины не только дерет горло, но и болит сердце

От ангины не только дерет горло, но и болит сердце

Мерить температуру здоровому человеку нужно с той же периодичностью, что и давление. Субфебрильную температуру (37-37,8 ° С) можно и не почувствовать, а головную боль — всегда списать на напряженный рабочий график. Когда столбик термометра поднимается выше красной отметки, организм начинает бороться с неизвестной ему болезнью. Чем активнее сопротивляется, тем более «разогревается». Но даже если в горле начинает гореть огонь, не каждый догадывается померить температуру, а тем более — вызвать врача…

В миндалинах имеются впадины — лакуны, в которых «живут» условно-патогенные микробы. Своего присутствия они не проявляют, пока не промочим ноги, не напьемся холодного кефира из холодильника или не побегаем при минусовой температуре с открытым ртом. В результате переохлаждения иммунитет снижается. Патогены продвигаются в глубь миндалин. У больного повышается температура тела (в случае катаральной ангины — к 37-37,8 ° С; лакунарной и фолликулярной — до 39-40 ° С). Возникает боль в горле, усиливающаяся при глотании. Миндалины «набухают», меняя цвет с бледно-розового на ярко-красный. На их поверхности появляется белый или желтоватый налет.

Простыми леденцами от боли в горле и жаропонижающим ангину не вылечить. Надо принимать антибиотики. Какие — решает врач. Переносить болезнь на ногах нельзя, потому что могут развиться серьезные осложнения. Например, миокардит — поражение сердечной мышцы. Недаром говорят, «ангина» лижет «горло и» кусает «сердце»…

Пейте много жидкости — чай ​​с лимоном (можно добавить одну-две чайные ложечки меда или малинового варенья), компот, постный бульон. Но только теплыми — кипяток провоцирует расширение сосудов, предостерегают врачи. Полощите горло — столько, сколько сможете. В идеале — каждый час. В стакане теплой воды растворите 1-2 чайные ложки соли. Соль лучше брать йодированную. Можно капнуть туда йода. Не используйте для полосканий соду. Соль снимает отек, а сода, наоборот, усиливает. Чтобы губы не потрескались, после каждой процедуры смазывайте их жирным кремом или специальным бальзамом. Можете также полоскать горло настоем цветов ромашки или масляным раствором хлорофиллипта. Хлорофиллипт выпускают также в виде таблеток для рассасывания и аэрозоля (он содержит глицерин — спасительную «мастику» для воспаленной слизистой оболочки). Пейте кальция глюконат — мел втянет в себя токсины и выведет их из организма. После антибиотикотерапии следует принять пробиотические препараты, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника.

В остром периоде (в первые 3-5 дней от начала заболевания) соблюдайте постельный режим, — рекомендует врач-отоларинголог. Отдавайте предпочтение мягкой пище, не травмирующей слизистую, — мясо перетрите в пюре, хлеб размочить в теплом молоке… Температуру до 38 ° С не сбивайте!.

Следует сделать рентген грудной клетки (даже если хрипы не прослушиваются, это не значит, что через какое-то время у больного не диагностируют пневмонию), сдать кровь и мочу на анализ, чтобы исключить другие заболевания, имеющие сходную симптоматику. Красные миндалины, покрытые «пленкой», боль в горле, увеличенные лимфоузлы могут свидетельствовать о дифтерии. Эти же проявления могут наблюдаться в случае редкого вирусного заболевания — инфекционного мононуклеоза. Ангину лечат антибиотиками, дифтерию — противодифтерийной сывороткой. Против инфекционного мононуклеоза назначают другие препараты.

Если часто болеете острым тонзиллитом, а течение болезни затягивается на несколько недель, миндалины следует удалить. Лучше остаться без них, чем «убить» почки, сердце и суставы». Практически все, кто болеет ревматизмом или гломерулонефритом, раньше часто болели ангиной…

Один комментарий к “От ангины не только дерет горло, но и болит сердце”

  1. ЗояОктябрь 9th, 2013 - 09:17

    Мне удалили миндалины в 12 лет. Было больно, но быстро начала кушать после операции. А вот 30 — ти летняя женщина восстанавливалась долго. Но зато сохранила здоровье своего сердца и почек.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!