От перестановки сумма меняется

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > От перестановки сумма меняется

От перестановки сумма меняется

Это только на первый взгляд кажется, мол, была бы квартира, а уж обустроить ее не проблема. Но когда ты оказываешься один на один с голыми и страшными, да еще и с кривыми стенами, самое верное решение пригласить дизайнера, который знает, как довести все до ума. Нарисует, подберет материалы для ремонта и перепланировки и, главное, станет руководителем этого проекта. Те, кто с этим сталкивался, единодушны в мнении, что отследить сам ремонт — еще та работа, причем зачастую с ненормированным графиком. Знающие люди утверждают, что экономить на этом — себе дороже. Ведь когда дизайнер ведет проект от начала до конца, с него и спрос за качество и сроки. А вот если делать все самим по дизайн-проекту, то с проблемами, как говорится, не расхлебаешься — с материалами, непосредственно с работой, со строителями, с оформлением документов, необходимых, если речь идет о перепланировке квартиры. Перепланировка квартиры, как правило, обходится в 50 процентов от стоимости полного дизайн-проекта.

И все же, чтобы не быть чайником, некоторые практичные дизайнерские секреты все же нужно знать.

Наверное, уже многие убедились, что квартира-студия хороша только для холостяков. Если появляется вторая половинка, то в едином пространстве двоим уже беспокойно. А если еще и ребенок рождается, то студия и вовсе не подходит. Поэтому рассматривать ее можно только как проходной вариант, куда могут на какое-то время переселиться, например, повзрослевшие дети, пока еще не обремененные семьей.

Впрочем, и в пределах студии можно выделить место для спальни. Пусть модная большая зона для кухни-столовой-гостиной остается, но немного урезанная — для спальни понадобится всего-то несколько метров. Кстати, спальня может быть и вовсе без окна. А свет может проникать через витражи в дверях комнаты (понятно, что частные дома удобнее — в потолке можно вырезать окно). Если в квартире живут один-два человека, это вполне приемлемо. В конце концов, спим мы часов восемь, и то если повезет, а вот кушаем, общаемся, смотрим телевизор беспрерывно. По поводу спальни без окон, так в них были зачаты, наверное, сотни детей, когда еще во времена Союза в государственных квартирах предусмотренные проектом большие кладовки (их еще называли «тещиной комнатой») были переоборудованы в спальни, а кладовки заменили доморощенные антресоли.

Один из частых дизайнерских секретиков — повышение функциональности. Например, использование пространства между подоконником и полом. Здесь можно сделать полки или шкафчик для всякой мелочевки. А сам пол, если потолки позволяют — не менее трех метров, — можно и приподнять, чтобы создать ниши, куда можно складывать, например, лыжи, елочные игрушки, коробки с обувью, да хоть стеклянные банки складировать (вдруг вы начнете-таки консервировать на зиму варенья-соленья). Понятно, что такая функциональность особенно актуальна, если квартира малогабаритная. Но не перестарайтесь, а то попадете в историю. У одной моей знакомой соседи сверху вообще убрали пол, видимо, чтобы сэкономить деньги на его ремонте (новый пол стоит недешево), и застелили цементные плиты линолеумом на войлоке. Однако звукоизоляция стала такой, что моя знакомая, не выходя из своей квартиры, участвовать с ними в разговорах. В фирмах, занимающихся установкой пластиковых окон (http://www.oknarosta.ru/), хорошо знают, что в последнее время клиенты все чаще стали заказывать окна, которые открываются не так, как мы привыкли — внутрь, а как двери электрички. Довольно практичная идея, но только если окна большие. Получается экономия не только жилой площади, но и шишек на голове. Кто их не набивал об открытые рамы — пусть бросит в меня камень.

Если в старых домах жильцы с удовольствием выбрасывали раковины из ванной комнаты, экономя место, то сегодня — ванны. Душевые кабины занимают гораздо меньше места. Правда, новые раковины и их, что называется, переплюнули. Помывочно-постирочные глубокие, как море, раковины (глубина около 70 см) удобнее во всех отношениях. В ней можно не только устроить постирушку, но и искупать ребенка или какого другого мелкого домашнего питомца. Еще можно сэкономить на кондиционерах. Не в том смысле, что не устанавливать (хотя мысль дельная — столько заморочек с этим агрегатом), а «поселить». Прячем установку под потолок. Займет это всего 20–30 см, зато никаких коробок над головой по стенам висеть не будет. Все скрыто от глаз культурными решетками, и функциональность не страдает.

Теперь что касается интерьера. Здесь главное, считают специалисты, ничего не бояться, смело внедрять самые умопомрачительные на первый взгляд идеи. В конце концов, только вы это и увидите! Это могут быть разноуровневые подвесные потолки из гипсокартона, система подиумов, пластика стен и даже отсутствие прямых углов. Мне довелось недавно быть в квартире, которая, честно говоря, меня поразила. Архитектор при перепланировке вовсе отказался от диктата прямых углов, они все какие-то сглаженные, а стены кривые, точнее криволинейные. И все это, как объяснила хозяйка, ради равновесия и связности пространства. Довольно часто сегодня в интерьере используют спотлайт — маленькие лампочки на потолке, которые могут оказаться чрезвычайно полезными, так как меняют интерьер.

Вообще, что касается осветительных приборов, то они волшебным образом преображают наше жилище. Нужно помнить: чем ближе освещение комнаты к естественному, тем оно безвредней для зрения. Впрочем, в любом случае излишек света, так же как и его недостаток, может вызвать дискомфорт.

Один комментарий к “От перестановки сумма меняется”

  1. АлисаФевраль 10th, 2014 - 14:26

    Мне риэлтор предлагал студию, когда я искала съемную квартиру, но, я наотрез отказалась. Одно дело, квартиры-студии, которые нам в зарубежном кино показывают — там площадь позволяет не делить пространство на зоны, но, в наших домах, студия — сущий кошмар.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!