Ошибка иммунитета

Опубликовано в Вторник, 21-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Ошибка иммунитета

Ошибка иммунитета

По статистике, городские жители в два раза чаще страдают от той или иной формы аллергии, чем деревенские. А по другим научным наблюдениям, дети мигрантов за редким исключением становятся аллергиками. Ученые вывели закономерность: там, где условия жизни проще, аллергия встречается реже. А ведь это и понятно, если еще в утробе матери ребенок борется с аллергенами на животных, растения, бытовую пыль, то его иммунитет будет менее восприимчив не только к этим, но и к новым аллергенам. Хотя не все так однозначно.

Вообще, аллергию условно можно разделить на две категории: сезонную (известную как поллиноз) и аллергию, которая возникает независимо от времени года. Но в том и другом случае — это ускоренная реакция отторжения иммунной системы на так называемые аллергены, зачастую не вредные. При возникновении отрицательной реакции организма на какое-либо попавшее в него вещество механизм иммунной системы вырабатывает антитела, которые ведут себя по отношению к потенциальному аллергену враждебно, пытаясь отторгнуть его. Как? Кашлем, кожными высыпаниями, слезами, отеками и т. д. И человеку неопытному, впервые столкнувшемуся с проявлением аллергии, порой бывает трудно сориентироваться в этих разномастных симптомах. Тем более что она маскируется. Для поллиноза, например, так же как и при простуде, характерны кашель, чихание, насморк, слезотечение. И даже температура может подняться до 37 градусов. Но если антигистаминный препарат помогает лучше, чем парацетамол, то 90 процентов из 100 — это поллиноз.

Радуйся весне, аллергик

Аллергики со стажем, как правило, предупреждают проявления поллиноза методом специфической иммунотерапии (ее проводят, пока пыльца растений отсутствует в воздухе, то есть осенью и зимой). До периода цветения на протяжении пары месяцев больного «лечат» небольшими дозами тех аллергенов, которые вызывают неадекватную реакцию организма. Иммунитет к ним привыкает и уже не встает на дыбы.

Если же вы столкнулись с поллинозом впервые, то придется в своей жизни кое-что поменять. Например, не самолечением заниматься, а к врачу обратиться — он пропишет нужные лекарственные препараты, которые снимут симптомы поллиноза. Это не только таблетки, но и капли в нос, глаза. Сегодня их продается в аптеках много, и без медиков выбрать нужное не получится. А осенью — на иммунотерапию. Иначе каждую весну придется подсаживаться на таблетки, которые имеют ряд побочных эффектов.

Старайтесь выходить на улицу только после дождя, когда пыльца прибита к земле. Вернувшись домой, умойтесь, промойте нос и глаза теплой водой. Ежедневно придется мыть голову и несколько раз в день принимать душ (мыло, гели и пенки врачи рекомендуют использовать только пару раз в неделю). Впрочем, с моющими средствами нужно быть особенно внимательными — выбирайте те, что не содержат экстракты трав и деревьев. Наведите ревизию и в «домашнем» саду. Аллергическую реакцию могут вызывать бегония, герань, диффенбахия, жасмин, плющ, фикус, хризантемы. По старинке защитите квартиру от проникновения пыльцы, завесив окна марлевыми сетками. Смачивайте их водой два раза в день и через день меняйте. Шторы спрыскивайте водой утром и вечером. Для дополнительного увлажнения воздуха в доме (это позволит «нейтрализовать» проникшую с улицы пыльцу растений) пользуйтесь увлажнителями. Придется пересмотреть и меню, так как существует вероятность перекрестной аллергии. В опасную пору откажитесь от яблок, моркови, груш, персиков, а также соков из них. Не ешьте гречневую, рисовую и овсяную каши. Эти продукты при наличии поллиноза могут усилить аллергическую реакцию.

А еще для аллергиков очень полезен отдых в горах. В идеале — не ниже 1500 метров над уровнем моря. У жителей горных районов и предгорий сенная лихорадка встречается крайне редко. А вот в Турцию ехать не стоит — из-за огромного количества пыльцы цитрусовых, которые цветут здесь три-четыре раза в год.

Необычные причины аллергии

Например, на шампанское. В этом случае следует провериться у аллерголога на «грибы». Эти аллергены есть в продуктах, при изготовлении которых используются дрожжи и плесневые грибы (квас, шампанское, сыр с плесенью). Аллерговакцин, как при поллинозе, против грибов нет. Зато достаточно эффективно используется другой метод — аутолимфоцитотерапия. Лимфоциты из крови пациента обрабатывают специальным образом и подкожно вводят во все возрастающих дозах. Так формируют невосприимчивость к веществам, которые вызывают аллергию.

Бывает аллергия и на золото. На самом деле, аллергенами являются примеси, которые добавляют в золото для придания украшениям нужного оттенка или прочности. Даже стоматологическое золото содержит 10 процентов примесей. Эту аллергию не лечат. Просто выбирают украшения с высокой пробой — не ниже 750. Или переходят на серебро, платину, которые в аллергии замечены не были. Или вообще отказываются от украшений в пользу естественности.

Если есть аллергия на животных, то ее может вызвать и шуба, и шерстяное одеяло. Выход один — переходить на искусственный мех.

2 комментария к “Ошибка иммунитета”

  1. ОльгаМай 21st, 2013 - 09:09

    Давно поняла, что моя аллергия связана с иммунитетом. Теперь четыре раза в год пропиваю курсы иммуностимуляторов и аллергия реже бывает и не так сильно как раньше. Аллерголог прием таких лекарств одобряет.

  2. ВладМай 21st, 2013 - 12:44

    Дело не только в том, что условия жизни проще, а потому, что сельские жители больше дела имеют с природой, с домашними животными. Поэтому у любого ребенка с рождения устойчивый иммунитет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!