Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

Опубликовано в Вторник, 14-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Садоводство > Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

Садоводство многогранно.  Для одних это выращивание плодов, культур и цветов на дачных участках, садоводческие эксперименты, а для кого-то это уникальное взаимодействие и сотрудничество с другими живыми организмами.

Иногда кажется, что в этом нет ничего сложного, но это предмет для серьезного разговора и познания интересных историй прошлого.

История богата увлекательными писателями-садоводами, которые оставили после себя и литературное наследие и имели интересное хобби.

Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

Агата Кристи

Известная британская королева детектива, драматург Агата Кристи выращивала эвкалипты, камелии и рододендроны.

Ее любовь к паркам, усадьбам и садам двигала ей всю жизнь. В 1938 году Агата приобрела Усадьбу Гринуэй (Greenway) в Девоне, которая стала ее любимой летней резиденцией. Это было место мечтаний, творчества и именно здесь родились такие известные персонажи как Эркюль Пуаро и Джейн Марпл.

Больше всего Агата любила выращивать кустарники и редкие цветы. В саду росли мимоза, 50 видов эвкалиптов и рододендроны.

Свою огромную любовь к камелиям она никогда не скрывала и более 200 видов украшали усадьбу.

Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

В 2000 году дочь Агаты Кристи передала Гринвей в управление фонда по охране культурных памятников National Trust. Дух английского детектива живет и по сей день в любимом месте королевы детектива.

Л. Рон Хаббард

Вероятно, имя Л. Рона Хаббарда больше всего ассоциируется с Золотым веком научной фантастики. Его литературные произведения-романы «Поле-битвы-Земля», «Миссия «Земля»», «Последнее затмение» и «Страх»- продолжают вызывать неувядающий интерес у любителей фантастики и сейчас.

Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

Рона Хаббарда увлекала жизнь во всех ее проявлениях. Отсюда и огромная тяга ко всему живому и уникальные эксперименты в садоводстве, о которых кричали заголовки журналов.

Местом исследований стала оранжерея усадьбы Сент-Хилл в Ист-Гринстеде, графство Сассекс, где он проживал.

Им были разработаны рекомендации по профилактике болезней, регулированию температуры, удобрению почвы, орошению, подготовке почвы и освещения и уходу за растениями в оранжерее.

Усадьба в Сент-Хилле была окружена парком площадью более 20 гектар с клумбами и деревьями. На территории рос особо любимый Ливанский кедр 1710 года, за которым Рон Хаббард тщательно ухаживал. Сильный интерес к жизни растений побудил его разработать метод пересадки деревьев, который мог регулярно обеспечивать корни дождевой водой.

Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

А его эксперименты, которые позволили выявить умонастороения растений и подтвердить, что растения могут чувствовать боль и «беспокоиться» подобно человеку, породили множество статей на эту тему в 1959 году.

«Я обнаружил, что нам необходимо лучше общаться с растениями, если мы хотим начать когда-нибудь понимать их и использовать с максимальной пользой для человечества»- писал Рон Хаббард после своих исследований.

Лев Толстой

Великий русский писатель и мыслитель очень любил березы и яблони. Яблоки играли большую роль в нескольких поколениях семьи Толстых.

Знаменитые яблоневые сады сегодня являются важными составляющими историко-культурного заповедника «Ясная Поляна».

В первые годы после женитьбы Лев Николаевич решил расширить сад и увеличил его с 10 гектаров до 40, посадив несколько тысяч яблонь.

Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

В своих дневниках он писал: «Я часто ходил в огород или сад есть те овощи или фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий. Забьешься, бывало, в яблоневый сад, в самую середину высокой заросшей, густой малины. Над головой — яркое горячее небо, кругом — бледно-зеленая колючая зелень кустов малины, перемешанных с сорной зарослью». 

Сегодня в яблоневых садах Ясной поляны произрастают знаменитые антоновки с необыкновенным ароматом, летние желтые аркады, сорта Коричный полосатый и ранетка, из которых получается самое духовитое варенье, крупный кроваво-красный апорт и зеленовато-желтые грушовки, желтые с ярким румянцем титовки, налив мускатный, леденец, лимонное, плодоносящий лишь на десятый год сорт Бабушкино и еще двадцать очень редких сортов.

Еще одно наследие и творение писателя — березовый «Прешпект». Он появился ещё во времена деда писателя-князя Н.С. Волконского на границе XVIII и XIX веков. Эта берёзовая аллея существует уже более 100 лет, и долгие годы утро писателя начиналось прогулкой по прешпекту. Его Лев Николаевич неоднократно упоминал в своих дневниках и произведении «Война и мир».

Писатели-садоводы. Любовь к живому, как творческий процесс

«..Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и всё – главное, маханье берез прешпекта такое же, как было, когда я 60 лет тому назад в первый раз заметил и полюбил красоту эту».

На гонорар от «Войны и мир» Толстой купил саженцы берез и засадил ими более 100 гектар земли.

Уникальные эксперименты и наследие писателей-садоводов живет и сейчас. Туристы посещают музеи, исследователи делают новые открытия и вся эта грандиозная работа ведется для всеобщего выживания. Выживания всего живого.

Автор: Елизавета Шаламова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!