Под давлением

Опубликовано в Воскресенье, 17-го Февраля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Под давлением

Под давлением

Это не такая уж редкость, когда впервые о своей гипертонии мы узнаем случайно. Ведь от повышенного давления зачастую даже голова не болит. А общую слабость, усталость и сонливость мы списываем, например, на погоду. К тому же человек привыкает к повышенной утомляемости, например, и принимает это состояние за норму.

Между тем из-за высокого давления постепенно изнашиваются кровеносные сосуды, что впоследствии может привести к инфаркту или инсульту. Если родители — гипертоники, то это должно насторожить, ведь гипертония, как свидетельствует медицинская статистика, всегда передается по наследству. Но есть и другие факторы риска: курение, алкоголь, нервная работа, переедание.

Если болезнь диагностирована, важно следить за количеством жидкости, выпиваемой за день. Норма — не более двух литров в день. Причем считаются не только вода, чай или кофе, но и первые блюда.

Соленья и копченые продукты, как хорошо известно, задерживают жидкость в организме, поэтому они тоже если не под запретом, то нуждаются в строгом ограничении. Например, съесть один соленый огурец все равно что выпить 400 мл «лишней» воды.

Снижают давление овощи, фрукты, морская рыба, богатая кислотами омега-3.

При склонности к гипертонии не подходят силовые тренировки и упражнения на выносливость. Например, при подъеме штанги верхнее давление у спортсменов зашкаливает за 220 мм рт. столба.

Спокойные тренировки типа пилатеса, йоги, дозированные занятия на кардиотренажерах, плавание, медитация тренируют сердечно-сосудистую систему, успокаивают нервную и поэтому, безусловно, полезны для гипертоников.

Если же вам назначены лекарства, к сожалению, это пожизненная терапия. Прекращать прием медикаментов нельзя, это может спровоцировать гипертонический криз. А вот снизить дозу — это возможно, но только вместе с врачом.

Вообще, по медицинским стандартам лекарства назначают по возрастающей и начинают с простых диуретиков (мочегонных). Сейчас нейрофизиологи проводят научные исследования по влиянию мелатонина на артериальное давление. По предварительным данным, уже установлено, что нейрогормон мелатонин, который управляет суточными циклами сна и бодрствования, возможно, в скором времени может найти применение и в лечении гипертонической болезни.

Впрочем, хорошо помогают и «бабушкины» рецепты — травы. Лекарственные сборы на начальных этапах болезни «держат» давление не хуже таблеток. И если срочно за себя взяться — правильное питание, снижение веса, постоянная физическая нагрузка (ходите пешком, поднимайтесь не на лифте, а самостоятельно — по лестнице), то, возможно, вы сможете удерживать давление только фитотерапией. Хотя современных лекарств бояться не нужно — они не вредят ни почкам, ни печени, утверждают специалисты. И все же лучше без них. Ведь во всем мире первый этап лечения гипертонии — это изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!