Покрытие деревянных полов лакокрасочными материалами

Опубликовано в Среду, 15-го Января, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Покрытие деревянных полов лакокрасочными материалами

Покрытие деревянных полов лакокрасочными материалами

После того, как застелены полы, после их шпатлевания и выравнивания путём шлифования, возникает разумный вопрос, чем покрывать, что выбрать. Некоторые любители экологии не мучаются с этим и оставляют доски, как есть в их природном виде, чтобы прогуливаться по живому дереву босиком. Но для продления срока использования, для придания красоты помещения, для удобства эксплуатации полы нужно обработать. Служат для этого паркетные лаки и половые краски.

Если в досках достаточно дефектов, следов синевы и видимой шпаклёвки, ярко выраженных некрасивых сучков, то полы рекомендуется покрыть краской или эмалью. Имеющиеся в продаже готовые расцветки красок могут не совпадать с желаемым оттенком для интерьера, поэтому лучше приобретать белую краску и соответствующий колер к ней, или даже несколько, если возникает желание замутить что-то особенное. Есть краски на алкидной основе, на полиуретановой, и на водной, которые меньше пахнут и более экологичны. Главное, чтобы она была половой, то есть износоустойчивой.

Если полы красивые, отсутствуют следы от гвоздей и саморезов, если присутствует красивая текстура дерева, нет следов синевы, черноты и шпаклёвки, то такие доски следует покрывать паркетным лаком. Основа лаков такая же, как и у красок, только делятся они на глянцевые, матовые и полуматовые. Первые подешевле, другие помоднее.

Для придания особого колорита полы можно покрыть морилкой интересующего цвета, чтобы потом последующим слоем прозрачного покрытия усилить глубину и выявить новый оттенок древесины.

Лакируют, красят кистью или краскопультом, предварительно хорошенько обработав всю поверхность пылесосом. Валики плохо справляются с этой задачей.

Перед нанесением первого слоя краски её разбавляют растворителем, указанным на упаковке, приблизительно 10-20% от общего количества. Это, так называемая грунтовка. Её задача проникнуть во все поры, в структуру дерева, для придания хорошего прилипания, адгезии. Здесь важно не количество, а качество промазки, поскольку это ещё не покраска. Главное не оставлять сухих мест, доски должны впитать в себя грунтовку, для последующего нанесения. Расход надо смотреть по месту, перебарщивать не надо, поскольку это не финишный слой.

Далее технологическая пауза. Покрытию надо впитаться и высохнуть. Это зависит от температуры воздуха, состава краски и количества нанесённого грунта. Обычно работа продолжается на следующий день.

По высыхании грунта на досках поднимается ворс и его необходимо удалить. Ленточные машинки для шлифовки деревянного пола лучше не использовать, из-за их высокой производительности, можно снова ободрать краску до дерева. Руки и плоскошлифовальные машинки ещё никто не отменял, ворс снимется достаточно легко, главное не переборщить с зерном наждачной бумаги. Зерно должно быть не менее 100. Очень быстренько снимаем ворс и снова пылесосим помещение.

Вот теперь наносим второй, слой, основной. Полы прогрунтованы, лак впитываться не будет, поэтому щедро наносим краску, до блеска. И оставляем сохнуть до конца.

Если покажется слоя маловато, то можно и нужно нанести третий, предварительно так же зачистив поверхность, не забыв про пылесос.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!