Покупая очки…

Опубликовано в Среду, 5-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Покупая очки…

Покупая очки...

Защитят ли вас от солнца недорогие солнцезащитные очки? Медицинская оценка.

Человечество выросло в тени, утверждают ученые. Долгое пребывание на солнце отнюдь не способствует улучшению здоровья. Прямое солнечное излучение весьма неблагоприятно для организма, и прежде всего для зрения. Помимо того, что солнце попросту слепит, мешает свободно смотреть, оно еще и влияет на нас нагревающим действием инфракрасного спектра и поражающим действием ультрафиолетовой радиации. Такой «букет» воздействия на глаз может привести к ожогам сетчатки (ретинитам), сухости и воспалению конъюнктивы (конъюнктивитам), поражению роговицы (кератитам). Впоследствии такие реакции могут способствовать раннему развитию катаракты (помутнению хрусталика). Наконец, длительное пребывание на солнце без соответствующих средств защиты может привести к злокачественным поражениям кожи и слизистых, заболеваниям крови.

Вот почему дорожащие своим здоровьем люди защищают свои глаза очками с затемненными фильтрами. Увы, благосостояние большинства не позволяет покупать фирменные Ray Ban, Benetton либо, скажем, Sover. Их стоимость может достигать двух и более сотен доларов США. В таких случаях выручает коммерческая торговля, предлагающая относительно недорогие солнцезащитные летние очки — как пластмассовые, так и стеклянные — в большинстве случаев представляющие собой довольно посредственные копии продукции всемирно известных фирм. Цена их — под стать качеству.

Ну, а насколько китайская, тайваньская, польская и т. п. оптика эффективна с медицинской точки зрения? За помощью мы обратились к специалистам.

В лабораторных условиях с помощью специальных ламп были воссозданы различные погодные условия. Исследования также проводились и вне помещений, причем фильтры очков размещались как под углом 35-40″ к горизонтали (чтобы сымитировать пользование очками, к примеру, на прогулке), так и перпендикулярно падающему потоку излучения (условия максимального облучения — такие, как бывают, скажем на пляже, когда мы принимаем солнечные ванны, лежа на спине).

Покупая очки...

№1: пластмассовая оптика, качественная оправа. Изготовитель не указан. Медицинская оценка – хорошо.

Как оказалось, степень пропускания в значительной мере зависит от интенсивности падающего потока. Так, при малых потоках излучения приборы не фиксируют пропускания ультрафиолета.

С увеличением интенсивности потока приборы начинают фиксировать пропускание УФ-лучей. Испытания дали здесь значительный разброс результатов.

Покупая очки...

№2: пластмассовая оптика, качественная оправа. Изготовитель – Китай. Медицинская оценка – неудовлетворительно.

Выяснилось, что очки №2 (с пластмассовой оптикой) при средней интенсивности лучей пропускают 32,6%, а при сильной — почти 62% средневолнового ультрафиолета. Это наихудший показатель, и свидетельствует он о том, что с медицинской точки зрения это изделие практически бесполезно. Хотя выглядят они, благодаря оригинальной тонировке стекол, довольно привлекательно, и качество оправы у них весьма пристойное.

Покупая очки...

№3: стекло. Достаточно высокое качество оправы. Солнцезащитное покрытие держится слабо. Изготовитель – не указан. Медицинская оценка – неудовлетворительно.

Также не блещут показателями очки №3 и 4: на ярком солнце они пропускают соответственно 27 и 17,8 процента средневолнового ультрафиолета. Кстати, на последних очках изготовитель поместил наклейку, обещающую 95% задержания УФ-лучей, что, как видим, не соответствует истине.

Покупая очки...

№4: стекло. Отвратительное качество оправы. Качество стекол очень низкое: имеются, волны, микронаплывы. Страна изготовительница, согласно маркировке – Франция. Медицинская оценка – хорошо.

Лучшими из тестированных признаны очки №1 и №5: соответственно 17,2 и 11,6 процента пропускания. В очках №5 неплохим показателям способствует, очевидно, наличие зеркального напыления. Они относительно пригодны не только для средних широт, но и для морских побережий и высокогорья, где интенсивность облучения выше. Эти очки, между прочим, оказались единственными, которые вообще не пропускают длинноволновый ультрафиолет ни при каких интенсивностях излучения. Но к сожалению, зеркальное покрытие на стеклах легко повреждается.

Покупая очки...

№5: пластмасса. Сверхлегкая оправа. Место изготовления – Тайвань. Лучшие по медицинским характеристикам из тестированных: оценка – отлично.

В последние годы в связи с истощением озонового слоя атмосферы наблюдается увеличение интенсивности потоков ультрафиолета. Так что очки с затемненными стеклами ни для кого не будут лишними. Вообще же медики считают, что наиболее благоприятые условия по части облучения — это когда над нами неяркий небосвод. Хорошо влияет на наши организмы и отраженное от зеленых листьев деревьев облучение: потоки энергии в этом случае практически оптимальные. Самые неблагоприятные для человека условия наблюдаются в полдень, в такое время на улице понапрасну лучше не разгуливать.

2 комментария к “Покупая очки…”

  1. ИринаИюнь 6th, 2013 - 07:47

    У меня были солнцезащитные очки с времён СССР, которые случайно разбились 2 года назад. Когда я в них ходила, то у меня оставались круги у глаз не загорелыми, по этому признаку я определяю теперь качество очков.

  2. АннаИюнь 6th, 2013 - 16:50

    Какими документами подтверждается сертификация оптики?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!